慧海

首頁 慧海 經典系列-《修心八頌》講記 《修心八頌》講記(三)

《修心八頌》講記(三)

分享

以上三種層次的方法,都是斷除煩惱的方法。我們目前應該怎樣斷除煩惱呢?下面這個偈子告訴我們:

願我恆常觀自心,煩惱妄念初生時,

毀壞自己他眾故,立即強行而斷除。

無論是任何時候、任何地點,我們都要觀察、監督自己的行為。時時刻刻都要有正知正念,要知道自己在幹什麼,這個很重要。

正念是什麼呢?就是不忘記自己該做什麼,不該做什麼,隨時都要提醒自己;所謂正知,就是時時刻刻都要知道自己在說什麼、想什麼、做什麼,身、口、意三方面都要觀察。觀察的同時就會發現,自己是否在說不該說的話,或是在想不該想的東西,或是在做不該做的事情。

發現這些問題之後,斷除的方法雖然很多,但對我們初學者來說,密宗斷除煩惱的方法還不是太適宜,我們目前可以做到的,就是小乘和大乘顯宗的一些方法。譬如說,當我們發現一個新的嗔恨心、貪心、傲慢心、嫉妒心等等的苗頭,剛剛冒出來的時候,就不能讓它發展,而應當機立斷地加以控制,如把對方觀想為父母等等,或靜下來想一想人身難得、死亡無常等等,通過這些對治方法,肯定煩惱當下就可以大幅度下降,這樣就比較容易消滅這些煩惱。如果是在人群當中產生了煩惱,就先迴避一下,找個地方靜下來坐一坐,修一修菩提心、無常等修法,心態立即就可以調整好。如果不及時制止而任其發展,當煩惱在心相續中串習得很堅固以後,就不好處理了。

當然,這些方法只是暫時地、表面上地解決問題,還不是根本解決問題的最佳方式。因為過了一會兒,這些煩惱又會恢復如初,但這些都是離我們最近的修法,通過這些修法,立即就能減輕很多煩惱。對我們來說,解決表面上的問題也很重要,先把表面上的問題解決了,把煩惱降下來,不讓它影響我們,驅使我們去做殺、盜、淫、妄等惡業,以後則慢慢通過修行來徹底解決煩惱,這是最重要的。

為什麼要控制煩惱呢?因為煩惱不僅給自己帶來很多的痛苦和傷害,還給其他人帶來很多的痛苦和傷害,所以要斷除。

具體的觀想方法,在以前的《慧燈之光》裡面已經講過了,《廣論》和《入行論》裡面也講了很多。方法一定要懂,不懂方法就沒有辦法斷除煩惱,但僅僅懂方法、懂理論,也不能解決問題,而只能減輕一些煩惱,改變一些習氣等等,佛也是這麼告訴我們的,所以要實實在在地修。

作為在家人,我們不可能把所有的時間都用來修行,更沒有時間去學很多的理論。如果既不修行,也不聞思,煩惱怎麼能解決呢?對凡夫來說,斷除煩惱是很困難的事情,不是想解決就能解決的,所以,我以前也要求過,只要我們每天都能安排固定的時間,兩個小時、三個小時,甚至四個小時,若能長期堅持,就應該可以控制或斷除煩惱。

我們去年講的米滂仁波切的空性修法,是非常具體的修法,雖然字面上不多,藏文就是一、兩頁紙,卻是非常好的訣竅。在五加行修完以後,大圓滿還有一些不共同的加行,這些不共同加行修完以後,在沒有修正行之前,就可以修這個法。

雖然密宗也採用中觀的觀察方法,但與顯宗的方法稍有不同,釋迦牟尼佛在《入楞伽經》等佛經裡面講了,我們以前也講過。譬如說,人對狗扔石頭的時候,狗不會追人,而會去追石頭;人對獅子扔石頭的話,獅子卻不會去追石頭,而會去追人,最後設法把人吃掉。因為獅子知道,人被吃掉以後,就不會再有人對牠扔石頭了,狗不懂得這一點,所以就去追石頭,最終也不會解決根本問題。

這個比喻說明,顯宗修行人或沒有訣竅的人在修空性的時候,是往外觀察,用種種方法去推理、觀察山河大地等外在的東西,最後把外境抉擇為空性,但這樣修的效果不是很好。

最好的方法,是先不觀察外境,而是觀察自己的心。對我們凡夫來說,雖然外境有一定的影響,但所有的外境,都是內心種子成熟以後產生的現象。就像投影機一樣,投影機投射在螢幕上的圖像,來源不在外面,而是在投影機裡面,要控制圖像、破壞圖像,就不能到螢幕上去搞破壞,而要把機器破壞掉,這樣圖像自然就被破壞了。

 

觀察自心的方法去年講過,這次就不再講了,大乘佛法真正的修法也就是這些。不知道你們現在有沒有修?無論大圓滿、大手印還是大中觀等修法,其基本的要求都是:第一,要有足夠的資糧;第二,要有堅定的信心,信心和資糧具備以後,就可以證悟。佛在大乘顯宗經典裡面也提到過,證悟如來藏的唯一方法,就是信心與資糧,只要有了信心與資糧,就能逐漸逐漸地證悟。

作為居士,我們不可能根本沒有信心,但密宗對信心的要求很高,如果我們既沒有資糧,信心也很一般,就沒有辦法證悟大圓滿。

我們這樣的人要想證悟,最穩妥的方法,就是以前講的觀察方法。不過,因為心的本來面目或者本性遠離一切戲論,不可言、不可思,已經超越了思維和語言的範圍,所以不能通過推理來完全證悟,但推理的方法可以讓我們放下很多執著。

以前沒有推理的時候,我們認為,世界是客觀存在的,所以導致了很多煩惱。通過觀察以後,就知道這一切不是實在的,而是如幻如夢的,這樣就可以減少一些煩惱和執著,再加上進一步的修行,就有可能慢慢證悟。雖然這種修法的證悟速度有點慢,但我們這種根機的人,也只能這樣退而求其次了。

不知道你們有沒有修這個修法,如果沒有修,那是非常可惜的。如果這樣下去,就永遠也不能控制我們的煩惱!

打個比方說,在生病的時候,如果我們知道什麼藥可以治好自己的病,這個藥的服用方法也知道,治病的藥也有了,但我們卻不去服用這些藥的話,會不會減輕痛苦呢?不可能!

同樣的道理,如果學到了修法,就一定要修!無論在家人還是出家人,都可以修。我上次也講了,雖然在家人,在外表和一些行為上,不能和出家人完全等同,但內心卻可以與他們保持一致。出家人修什麼,在家人也可以修什麼;出家人思維什麼,在家人也可以思維什麼,精神、思維都可以完全一致,所以務必要修。

 

潛伏在我們心裡的煩惱,已經不是一、兩百年,或一、兩千年的歷史了,從無始以來,煩惱就一直在我們心裡串習。那麼多的煩惱一直發展到今天,想立即放下是不現實的,但是,只要我們修行,終究可以放下。

學佛的最終目的,是斷除煩惱。小乘行人是斷除自己的煩惱,大乘菩薩要斷除一切眾生的煩惱。不過,要斷除眾生的煩惱,首先就要斷除自己的煩惱。如果連自己的煩惱都沒有斷除,學佛就等於白學——今生積累的一些福報,最多能讓下一世不墮地獄等惡趣,其他不會有什麼結果,更不可能斷除其他眾生的煩惱,所以一定要修行。

除了每天例行的修行之外,我們還應該利用一些不需要上班的假期,在半個月、一個月或者是七天左右的時間中,到一些聖地,比如蓮花生大師等成就者修行過的地方,或者是在自己家裡閉關專修。

修行的時候,要選擇自己適應的環境。適應的意思是說,一到某個地方,心裡就很開心。假如符合這個條件,哪怕是在城市裡都可以。如果沒有機緣到聖地修行,則在自己家裡修行也是很不錯的。

佛也曾經說過:「吾為汝說解脫法,當知解脫依自己」,我已經告訴你們所有的修行方法,為你們指明了解脫之道,但是,解脫不解脫,還是要靠你們自己。如果你們認為斷除煩惱不是很重要,你也可以不修行,但如果不修行,就不能斷除煩惱,不斷除煩惱,也就無法獲得解脫。關於這一點,大家務必要三思。

當所有的加行修法修完了以後,是不是仍然不需要修大圓滿或大手印呢?當然不是。大圓滿、大手印我們一定要修。

要知道,密宗是極其方便快捷的法門,只有往昔積累了極大福報的人,才有聽聞修持密法的緣分。在賢劫千佛中,只有三尊佛宣說了密宗,其他佛都不講密宗。也就是說,密宗出現的機率只有佛出世的千分之三,所以密宗是很難得、很珍貴的,我們一定要修!

修密宗一定要修加行,要從人身難得、壽命無常開始。在沒有修人身難得,沒有培養出離心,更沒有培養菩提心的時候,我們不主張、不贊同修大圓滿。因為,大家的根器還不適應、不成熟,在沒有成熟之前,修這些法也沒有用。到了適應的時候,我們會鼓勵大家修密法的。

如果沒有斷除煩惱,我們以後肯定還會遇到很多很多的痛苦,因為我們是凡夫,凡夫的阿賴耶識裡面,已經埋藏了數之不盡的種子。雖然這些種子裡面也有好的,但絕大多數都是不好的惡業種子。這些惡業種子,以後必然會成熟,成熟以後就是無窮無盡的痛苦——衰老的痛苦,死亡的痛苦,中陰的痛苦,下一世的痛苦……

人生並不是我們想像的那麼幸福、完美,整個六道輪迴就更恐怖了,在面臨這些痛苦和恐怖的時候,每個眾生都是非常脆弱的。哪怕是世俗人認為非常了不起的國王、將軍、學者等等,在面臨這些問題的時候,也跟我們一樣無奈。

到了那個時候,我們目前所做的一切世俗的事沒有任何作用,金錢、地位、名譽,都不能解決煩惱。即使擁有全世界的財富,即使是全世界最有名、最有地位的人,也同樣有煩惱。在面對痛苦的時候,都是兩手空空沒有任何辦法。雖然我們從小到大一直都很努力、很積極地為生存奔波,但在那個時候卻不值一分錢!如果今生不解決煩惱,什麼時候再有解脫的機會就很難說了,所以一定要修行。

 

 回上一頁

推薦相關文章

《修心八頌》講記(四)

願我目睹惡劣眾,造罪遭受劇苦時, 猶如值遇珍寶藏,以難得心愛惜之。 當我們看到性格下劣的眾生,遇到很大痛苦的時候。譬如說,在屠宰場裡,看到畜生遭遇被宰殺的痛苦;或是知道某人正在承受難忍的病痛之苦, ...

《修心八頌》講記(五)

願我目睹惡劣眾,造罪遭受劇苦時, 猶如值遇珍寶藏,以難得心愛惜之。 當我們看到性格下劣的眾生,遇到很大痛苦的時候。譬如說,在屠宰場裡,看到畜生遭遇被宰殺的痛苦;或是知道某人正在承受難忍的病痛之苦, ...

《修心八頌》講記(六)

願我於昔曾利益,深切寄以厚望者, 彼縱非理而陷害,亦視其為善知識。 以前,在有些人痛苦、低落,需要幫助的時候,我付出了很多人力、財力、物力等等去幫助他,從正常的角度來說,對方應該有所回報。這種回報 ...