慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 出離心、菩提心,佛教徒的必修之路

出離心、菩提心,佛教徒的必修之路

分享

005出離心、菩提心,佛教徒的必修之路.png

我們無論是修禪宗也好、修淨土宗也好、修密宗也好,出離心和菩提心是所有的佛教徒都要修的,是必經之路。所以說修禪宗的,在修出離心和菩提心或者是修外加行和內加行這個基礎上修的話,是非常好的,對禪宗的證悟、頓悟、明心見性都有非常大的幫助。對禪宗來說,出離心和菩提心修完後,按禪宗傳統的方式去打坐、修禪,這樣會很快證悟,否則的話會很難。修淨土的佛教徒,如果要往生極樂世界的話也需要修這些。

從藏傳佛教的角度看,往生西方極樂世界會有幾種情況。比如有些人平時念佛念得比較好,心比較虔誠,但有時候會懷疑這樣念佛會不會往生西方極樂世界等,這種對佛法有懷疑的佛教徒,也可以往生到西方極樂世界,但五百年不開花、不見佛,往生後他不是阿羅漢,也不是一地菩薩,是凡夫,所以雖然是往生到了西方極樂世界但不是正常的往生,他沒有及時見到阿彌陀佛,也沒有聽到法,但凡夫也只能是這樣。

還有一種情況,就是在沒有菩提心的情況下,如果日常念佛、誠心虔誠、念佛念得很認真的話,那也可以往生到西方極樂世界。但是往生到西方極樂世界後,他不是菩薩,是阿羅漢。正常往生到西方極樂世界的這些人,不是阿羅漢就是大乘的菩薩,但阿羅漢還是需要再進步。

對佛法沒有懷疑,心存菩提心,正常往生以後是大乘的菩薩,是我們需要的往生,是大乘佛教的果位。往生到西方極樂世界需要有四因,所以需要修四因,四因的其中一個就是菩提心。

所以往生西方極樂世界,不要以為沒有菩提心光是念佛就可以正常地往生,這樣往生了以後不是菩薩而是阿羅漢,是小乘的果位。沒有菩提心,任何燒香、拜佛、念經、聞思、修行等都不是大乘佛教,所以往生以後是阿羅漢的,還需要修行大乘佛教,這個修行的過程不會像在我們這個娑婆世界,不會像在地球上的時間那麼慢,但修行進步還是需要一定的時間。

想修淨土往生的也要修菩提心,菩提心是不能沒有的,修禪宗的也需要這樣,我們經常講,如果沒有證悟、沒有出離心、沒有菩提心,在這種情況下修禪,根本就不是正法,也就是說不是大乘佛法,也不是小乘佛法。大乘佛法和小乘佛法的區別在於是否有菩提心,在有菩提心的基礎的聞思修、燒香拜佛等都是大乘佛教,但沒有菩提心就不是大乘佛教。沒有出離心的話,這一切連小乘法、小乘的善根也不是,多數都是人天福報而已。既沒有出離心,也沒有菩提心,那麼為什麼修佛法呢?為了下一世不墮地獄、畜生等惡趣,享受人天的福報、得到人天的果報,也只有這樣了。

所以以後修法,任何人都要從修出離心和菩提心開始。如果學藏傳佛教,學格魯、寧瑪、噶舉等不同派別也都是一樣從修出離心、菩提心開始。藏傳佛教裡所有的派別,都是從修出離心開始的,修出離心都是從人身難得開始的,無論是寧瑪還是格魯都是這樣。所有的前行,比如說大圓滿的前行,也都是從人身難得、從外加行開始。噶舉派大手印的前行也是從人身難得開始的,像時輪金剛或者是氣脈明點這些密法,它也有前行的修法和正行的修法,它的前行也是從出離心開始,也是從人身難得開始。

凡是佛法,都需要修出離心、修菩提心。所以我們學寧瑪、格魯,或是學禪宗、淨土,凡是在修佛法的時候,尤其是基礎的修法就只有一條路,所有人都要經過這條路,這個就是出離心的修法和菩提心的修法。出離心和菩提心修完了以後,就有很多的選擇,比如說念佛或者是修禪宗,或者修大圓滿、大手印等等。但是在出離心和菩提心的修行前面,沒有別的選擇,只能走這條路,如果不修出離心和菩提心就沒有辦法走解脫道。如果放棄了出離心的修法,等於放棄了解脫道。不修菩提心,就不是修大乘佛法,放棄菩提心等於放棄了大乘佛法。

所以,無論修禪宗、修淨土、修密宗,都需要修出離心和菩提心。

內容出處:
慧燈之光官網—視頻精粹—慧海擷英—出離心、菩提心,佛教徒的必修之路

 

 回上一頁

推薦相關文章

004你是在學佛,還是在信佛?.png

你是在學佛,還是在信佛?

我們很多學佛的人自以為在學佛,但其實根本不是學佛。 那是什麼?就是信佛。學佛和信佛,這中間有相當大的差別。 信佛是什麼呢?信佛就是我們相信釋迦牟尼佛,相信他是一個非常偉大的人物。那麼佛陀所創立的教 ...

003大乘佛教的修行次第.png

大乘佛教的修行次第

大乘佛教的修行分成三個階段,第一個階段跟小學的課程差不多,叫做四加行和五加行,也叫做四前行和五前行。前行的意思就是說還沒有進入主題,主題是指修大圓滿、大手印、修空性,在修主題之前還有一些基礎的修行訓練 ...

002系統聞思修的重要性.png

系統聞思修的重要性

現在,很多人想學佛、想成佛、想解脫,很多佛教徒也只懂得燒香、拜佛、求佛。但是大家面臨一個共同的問題,就是不清楚怎樣學佛、怎樣才能獲得解脫。大家對此都感到很困擾和痛苦。因為我們想走解脫道,卻不知道怎樣才 ...