慧粹

首頁 慧粹 慧燈・問道-第一季 世界似夢幻泡影

世界似夢幻泡影

分享

S1C2_帶著智慧行走.png

《慧燈·問道》「實修篇」第8期

 

主持人:

各位觀眾,大家好!歡迎大家收看《慧燈·問道》節目。在我們的聞思修行過程當中,實修是必不可少的一環,而在實修的過程之中,大家又會遇到各種各樣的問題。因此在上一期節目當中,慈誠羅珠堪布就這些問題與我們進行了互動。這期節目慈誠羅珠堪布接著和我們進行交流與答疑。感謝大家的收看,感謝慈誠羅珠堪布。

1. 

觀眾:

堪布,您好!既然實相無我,我並不存在,那麼無始以來輪迴的是誰?最終證悟的又是誰?

堪布:

佛教裡面講有輪迴、有轉世,然後又講無我,這兩個概念似乎是矛盾的,所以很多人不懂。理解這個問題要分層次,舉一個很容易理解的例子,比如說一個人做夢,夢中同樣有一個我,夢裡面的我需要生存、需要生活,現實生活中的一切,夢裡面都會發生。那麼夢裡面到底是有我還是沒有我呢?這時候我們要分兩個層次來看。從夢中人的角度來講,確確實實有一個自我的存在。這個我同樣也是為了生存而奮鬥,如果達不到目標的話,同樣也是很痛苦的。我們在生活當中是什麼樣子,他也就是什麼樣子。所以從他的角度來講,就不能說沒有這個我。然而從另一個角度,從現實生活的角度,再看有沒有這個夢?沒有。夢境和夢裡面發生的一切都不存在,所以也沒有那個自我。那麼這兩個的層次就不一樣:一個是在做夢,在夢裡的時候有一個我;另外一個是已經甦醒過來了,從甦醒的角度來說就沒有我了。

同樣,佛教講有我,有輪迴,有因果,那這個是什麼呢?這個應該是還沒開悟的人,有無明、有迷惘的人,從他的角度來講,有我,一切都有。但是對一個有更高境界的人,已經證悟了的人,把一切真相都看得非常清楚的人來說,有沒有這些東西呢?沒有,從他的角度來講沒有。

還有一個例子,我們用肉眼看這張桌子是存在的,它就是這樣一個四方形的家具。那麼從顯微鏡的下面看,還有沒有這張桌子呢?沒有,沒有我們肉眼看到的這個靜止的東西。那麼這些矛盾到底如何解決呢?到底有還是沒有?那我們就可以這樣看:比如說夢,做夢的人和已經從夢中醒過來的人,這雖然是兩個不同的角度,但是這裡面,其中一個是真的,一個是假的。然後我們肉眼看到的和顯微鏡下看到的,結論也不一樣,也應該有真和假的差別,不可能兩個都是真的,或兩個都是假的。

同樣,佛教講的有我和無我,這兩個也應該有真和假的差別。那麼這些當中,到底哪一個是真的呢?哪一個是假的呢?夢境中所看到的是假的,現實生活中所看到的相對而言應該是真的。然後我們的肉眼看到的應該是假的,顯微鏡下看到的相對而言應該是真的。再來說輪迴,沒有證悟的人所感覺到的這個輪迴應該是假的,證悟的人、有超高智慧的人,他看到的相對來說應該是真相。從我們的角度看是有輪迴,但其實不一定真的有。所以這兩個是不矛盾的。

2. 

觀眾:

堪布,您好!記得您說過,真正能夠利益眾生的其實是登地以上的菩薩,是這樣嗎?

堪布:

對。真正沒有任何自私、完全是無條件地去利益眾生,而且可以利益到很多的眾生,只有一地以上的菩薩才能做得到。在一地以下也不能說沒有利益眾生的機會,但是畢竟因為這個自我還沒有放下,所以開始的時候雖然想法是很好的,但是在實際做的過程當中發生了一些其他的事情,就會導致一些自私自利的心。或者是因為做事情的過程中,發生了一些委屈的事情,然後「我」就不想做了,等等。一地之前利益眾生的事情不能做得很完美,因為這個自我在,他任何時候都會被幹擾。而到了一地的時候,明顯的自我執著被打破了之後,他所做的事情都是非常完美的。所以在佛經裡面,真正利益眾生的界線,通常都是放在一地:一地以上就可以幫助很多的人,一地以下雖然也可以,但不是很完美。

比如說我們想去放生,開始出門的時候,是有一顆利他的心,但是出發以後又覺得去的地方太遠,沒有飯吃,太陽又太曬了,就不想去那麼遠的地方了,乾脆就在近處放生了。這就是不完美的地方。所以在一地之前,會有太多這樣的事。

主持人:

所以佛教說要自利利他,先讓自己成就,才能有這樣的能力。

堪布:

對。比如說你想給別人看病,首先你必須要學醫,學醫之後再去給別人看病,這樣才能做得很完美。同樣,如果要去參加體育比賽,那首先自己要鍛鍊好,然後在有把握的時候再去比賽,這樣才能夠拿到冠軍。如果什麼都沒有鍛煉,第一天的時候就參加這個比賽,那一定會失敗。

同樣,很多佛教徒也口口聲聲說利他、普度眾生。那為什麼大家都自己修行去了呢?實際上佛教裡面有一個意義就是說,雖然我的目標是要利他,但是首先我要把自己做好,做好了以後再去利他。如果我自己都沒有修好、做好,這個時候我去利他,儘管動機是沒有錯的,但是實際上不會有效果。

3. 

觀眾:

請問堪布,聽過佛法的外國人,他們死後也會看見佛或中陰文武百尊嗎?

堪布:

是。中陰的時候,不只是外國人,所有人死亡的時候,在很短的時間內都會看到的。但是有一點訓練的修行人,他看到的時間稍微長一點,所以他來得及去修。一般的人瞬間就過了,可能有些人根本都不知道看到了什麼。

觀眾:

那就是說,沒有聽過佛法的人,或是有其他宗教信仰的人,他們在死後也會看見佛和中陰文武百尊,但卻認不出他們?

堪布:

是的。不管有沒有信仰,所有人都是一樣。死了以後,在一段時間當中,大家都能看到的。

主持人:

堪布,我有點好奇,比如說佛像,有些佛像是按照原來印度人的樣子去畫的,而漢傳佛教,有些是按照漢人的樣子去畫的。那如果外國人真的看到佛菩薩了,會是金髮碧眼的樣子嗎?

堪布:

這個就像黑人的教堂,裡面的耶穌是黑人,這個我看過。佛像的不同可能源自於不同的民族,每個民族都畫出他們心目當中最帥的、最好的、最莊嚴的形象。例如唐朝的時候畫的佛像,有長鬍子的,也有很胖的形象。還有,尤其是藏族,在西藏最早塑佛像的時候,就是找了幾個長得最帥、最漂亮的藏族人,然後照他們的樣子去畫、去做佛像。那到底誰才是佛菩薩真正的形象呢?如果說釋迦牟尼佛的話,那應該就是像印度人的樣子,因為釋迦牟尼佛出生在印度。其他佛菩薩的化身,什麼樣的都會有的,也不能說誰說的是對的,誰說的是錯的。

4. 

觀眾:

堪布好!如果還沒證悟就要面臨死亡該怎麼辦?應該提前做些什麼準備?

堪布:

一個方法是藏傳佛教裡面有一個破瓦法。「破瓦法」的意思是說,當我們還沒有證悟,很多的法也沒有來得及修,在這個時候如果面臨死亡的話,就需要破瓦法。「破瓦法」就是用另一種方式把我們自己的意識強制性地送到西方極樂世界,或是送到一個還可以繼續修行的地方,破瓦法就有這個作用。修破瓦法也要鍛煉,如果我們現在不鍛煉的話,那臨終的時候是用不上的。

另一個方法就是顯宗的菩提心的修法,它有五個面向。可以看一看《慧燈之光》,裡面有好幾課是專門講如何面對死亡的。有書也有視頻,裡面我把顯宗、密宗的方法全部都講過了。你們可以先聽一聽,聽完了以後適當地做一些準備,這樣的話到時候就用得上了。

主持人:

堪布,剛才您說到兩個方法:一個是破瓦法;一個是菩提心的修法。破瓦法的結果是往生西方極樂世界,是這樣嗎?

堪布:

也不一定。破瓦法一個是往生西方極樂世界,另外一個,本來有一定修證的人透過這個破瓦法,可以更好地連結下一世。破瓦法有不同的層次,一般的破瓦法就是往生西方極樂世界的。

主持人:

那剛才您提到菩提心的修法,它下一世的結果會是什麼樣的情況呢?

堪布:

下一世可以繼續修行。在這一世修行的基礎上繼續修行,把這兩個連結起來。

主持人:

明白了。非常感恩慈誠羅珠堪布今天就各類問題給我們進行了解答。實際上在我們實修的過程之中,確實會遇到各種各樣的問題,也確實需要善知識給我們引導。我記得在慈誠羅珠堪布的《慧燈之光》系列叢書當中,有一篇名為《觀心的訣竅》。這篇文章也提到,無明的力量非常強大,不僅在這一世欺騙了我們,而且生生世世都欺騙了我們。咱們有幸在這一世遇到了大乘佛法並且開始聞思修行,真的希望大家不要浪費這樣一個機緣,能夠在這一世就爭取跟無明徹底永別!也希望大家能夠在實修的道路上,不斷努力、不斷精進,成為自利利他的智者!

我們今天的節目就是這樣了,再次感謝慈誠羅珠堪布做客我們的節目!也感謝各位觀眾朋友們,大家再見!

 

編按:本文根據《慧燈·問道》節目編纂整理而成,收錄慈誠羅珠堪布、主持人和觀眾等人的談話內容。

 

 回上一頁

推薦相關文章

S1C3_給生命一個機會.png

原來這不是真的慈悲

《慧燈·問道》「放生篇」第1期   主持人: 各位觀眾大家好!歡迎收看今天的《慧燈·問道》節目。 有一位出家人,他被人們親切地稱為放生堪布。從1996年他 ...

S1C3_給生命一個機會.png

重新審視生命的平等

《慧燈·問道》「放生篇」第2期   主持人: 觀眾朋友們好,歡迎再次到《慧燈·問道》節目當中。上期節目當中,慈誠羅珠堪佈為大家解答了一系列關於放生的問題。由 ...

S1C3_給生命一個機會.png

清淨的慈悲心

《慧燈·問道》「放生篇」第3期   主持人: 各位觀眾朋友,大家好!歡迎收看這一期的《慧燈·問道》節目。在上一期節目裡,慈誠羅珠堪佈為我們解答和開示了關於放 ...