慧粹

首頁 慧粹 慧燈・問道-第一季 如何能讓我的心堅強起來?

如何能讓我的心堅強起來?

分享

S1C2_帶著智慧行走.png

《慧燈·問道》「實修篇」第3期

主持人:

各位觀眾,大家好!歡迎大家收看《慧燈·問道》節目。我們在實修的過程中常常會遇到這樣或那樣的問題,這些問題就像我們前進中的絆腳石,只有解決了它們,才可以更快更好地行進。那麼在上一期節目當中,慈誠羅珠堪布就實修的問題為我們進行了解答。這期節目我們接著與堪布互動。掌聲有請慈誠羅珠堪布!

1. 

觀眾:

堪布,您好!我們平常看一些經典,了解到許多成就者都是多年或終身修一個法而成就,那我們是不是也適合一生修一個法、念一個咒?我們如何才知道哪種法比較適合自己呢?謝謝您。

堪布:

比如說我們修一棟樓,它需要鋼材、混凝土、玻璃等很多東西,但是這麼多的東西最終就是為了建造一棟大樓。同樣的,我們修一門法,也就是「一門深入」,但是這一門法不等於就只念一個咒。一門法裡面有很多內容,有出離心、菩提心,以及證悟空性,這些全部加起來,最後我們其實還是修一門法。

就像前面講的建樓,只有鋼筋,只有玻璃或只有磚頭都不可能蓋一棟大樓,這些都具備才可以。同樣的道理,我們修一門法,一門深入地修,也需要很多內容。

最簡單的淨土法門,也需要一定的聞思以及一定的實修。淨土法也需要出離心,如果沒有出離心,可能連往生西方極樂世界的想法都沒有;也需要菩提心,如果沒有菩提心,只想自己一個人往生西方極樂世界,不管其他人。儘管這樣也可以往生西方極樂世界,但是往生了以後,還不能成為大乘佛教徒。極樂世界裡也有大乘佛教徒、小乘佛教徒和阿羅漢。如果在沒有菩提心的情況下往生,到了極樂世界就是小乘佛教的修行人。但是如果出離心、菩提心等需要的全部條件都具備了,往生以後就是大乘的佛教徒或大乘的修行人,這樣就更加完美了。

所以我們只修一個法是很好的,但是修一個法需要一些條件,並不是說一個法就只需要一個條件。

另外,一般來說,年紀稍微大一點的道友,比如七八十歲以後,可能不太適合學修很多內容,那麼修淨土法門,一心祈禱阿彌陀佛,對老年人來說是最合適的修法。其他人想修藏傳佛教、漢傳佛教裡面任何一個法門,都是很好的。

2. 

觀眾:

堪布,您好!我是一個佛教的初學者,想問您:作為初學者,我應該從什麼階段開始進入實修?因為我原來只是每天念咒、磕磕頭、轉塔這些,並沒有聞思。如果不聞思,可不可以上來就直接修?感恩堪布。

堪布:

一般情況下,我們皈依了以後,應該有一段時間學習、聞思。在這個過程當中整體了解佛教是什麼,我為什麼要去修行,修行了以後會有什麼樣的結果,這個結果對我有多大的意義,對他人有多大的意義……這些全部了解之後,如果你想修出離心,再進一步學習出離心的具體修法,例如人身難得、壽命無常等。要了解每一個修法全部的思考方法,都學習完以後,你就可以隨時打坐,隨時實修了。

所以實修的前提條件,就是在實修前必須要懂得這個修法的具體方法,還必須要懂得為什麼要修、修了以後會怎麼樣、最後的結局是什麼等,這些都要了解好。

所以我覺得,剛學佛的時候,如果立即就去打坐,這個過程中可能還是會有一些疑問。如果這些疑問和困擾得不到解決,最終會阻礙自己的打坐。所以,我們打坐前需要一段時間的聞思。經過聞思以後,隨時隨地都可以打坐。

主持人:

我理解您的意思,我想到一個比喻,不知道對不對,就是像開車一樣,你要去一個地方,總得知道目的地在哪裡?路線圖是怎麼樣的?要不然可能開著就迷路了。 

堪布:

對,是的,沒錯。

3. 

觀眾:

堪布,您好!我想問一下,為什麼說念佛就可以成佛?要如何念佛才能成佛呢?

堪布:

念佛可以成佛,但是念佛只能逐漸成佛。我們念阿彌陀佛可以往生西方極樂世界,然後透過阿彌陀佛加持的力量、阿彌陀佛的願力,所有往生西方極樂世界的人,往生的時候就可以開悟,而且這個開悟的程度是很高的,直接就可以達到菩薩的第一地。大乘佛教裡,菩薩分十個階段,每一個階段叫作一地,第一地、第二地、第三地……第十一地,第十一地就是成佛了。那麼往生西方極樂世界的時候,直接就能達到第一地的境界,這個境界已經很高了。達到第一地境界時,因為有了非常好的基礎,所以剩下從二地到十地的九個階段,很快就可以通過。經過這九地以後很快就會成佛的,這是往生極樂世界的一個最大的優點。但是我們在其他地方,比如說在地球上修行,就不可能在短時間內達到那麼高的境界。

你問到了怎樣念佛,念佛有很多方法。比較普遍的念佛的方法,在《佛說阿彌陀經》和《無量壽經》等淨土宗經典裡都有介紹。這些經典提供給我們的方法可以歸納為四個要點:第一,我們時時刻刻都要想到西方極樂世界和阿彌陀佛。第二,為了往生西方極樂世界,我們要去累積很多的資糧。譬如你想到某個地方去旅行,首先你得賺足夠的錢才行。同樣的道理,我們要往生西方極樂世界,也要累積資糧。第三,還要發菩提心,不能說我一個人往生西方極樂世界就可以了。不但我要往生極樂世界,所有的人、所有的生命都要往生西方極樂世界,要有這樣的心願。第四,時時刻刻都要發願、迴向,我們做任何善事都回嚮往生西方極樂世界,發願以這個善根,我們大家都能夠往生西方極樂世界。這四個要點就是最普遍的方法。

另外就是用一心不亂、一塵不染這樣的念佛方法,這些是比較高端的念佛方法。還有禪宗跟淨土宗結合的念佛方法,在進入禪的狀態的同時,還可以念佛。但是一般大家都能夠用得上的、最普遍的念佛的方法就是上面說的那四個要點。

觀眾:

謝謝堪布!我還有幾個問題是關於蓮師的鄔金刹土和極樂世界的問題。我們是發願要往生極樂世界的,但是因為我們學密宗,有些上師也鼓勵我們發願往生蓮師剎土,還有的師父鼓勵大家往生香巴拉淨土,所以我想了解一下,這三個淨土有什麼區別?

堪布:

這三個剎土是什麼樣的世界,佛經裡面描述得比較清楚。三個剎土當中最好的是極樂世界,為什麼最好呢?就是因為很容易往生西方極樂世界。

往生西方極樂世界的因緣其實非常簡單,不需要太複雜的東西。只要有一顆非常虔誠的心,堅定不移地相信西方極樂世界和阿彌陀佛的願力、力量,再加上你特別地想往生,只要有這兩個條件,其他都沒問題的。像殺、盜、淫、妄這種一般的罪過,並不能阻礙往生西方極樂世界,所以非常容易,這是一個優點。第二個優點,往生西方極樂世界以後,就能快速成佛,永遠都不會再墮到輪迴當中,一定會成佛的。

因為西方極樂世界有這些優點,所以藏傳佛教、漢傳佛教的所有的大乘佛教徒都比較熟悉西方極樂世界。每一個人的內心當中,對西方極樂世界也有一定的嚮往與信心。

鄔金剎土和香巴拉剎土也是剎土,但我們很多人都不知道到底是什麼樣的剎土。所以我覺得我們還是要好好念佛,如果想去一個剎土,還是選擇西方極樂世界,我覺得這個是最安全的。

觀眾:

謝謝上師!最後一個問題,蓮師心咒和阿彌陀佛的聖號,這兩個比起來,哪個更有加持力一些呢?

堪布:

這個說不清楚,都有加持。

觀眾:

因為我們按密宗次第修學之外,許多上師都要求我們再念阿彌陀佛心咒,如果說都一樣的話,這是為什麼呢?

堪布:

我們如果很想往生西方極樂世界,那其他什麼咒都可以不念,就念「南無阿彌陀佛」。只念阿彌陀佛的心咒,或是阿彌陀佛的聖號就可以了,其他的咒念不念都無所謂。

但再念一些蓮花生大師的心咒,對我們也有幫助。有什麼幫助呢?可以讓我們在學佛、修行的過程中順順利利的,不會遇到什麼逆緣,不會因為什麼原因使我們退轉、退失,進而順順利利地往生西方極樂世界。所以,蓮師心咒還有阿彌陀佛心咒,兩個都念都修是非常好的,各有各的功德和益處。但如果說這兩個的好處哪個比較大,這就不太好說了。

主持人:

謝謝堪布!我有個問題想請教您,比如說有一個人修行特別精進,在此生就可以證悟空性、見到真相,那他還有必要再念佛和往生西方極樂世界嗎? 

堪布:

有必要的。身為佛教徒,每個人都有機會在這一生中證悟,只要方法沒有錯,並且稍微下功夫,完全是可以的。但是所有的這些證悟都叫作初步證悟。雖然是看到了真相,但是他看到的所謂的真相又是什麼樣子呢?例如我們從圖片上看月球,從地球上看月球,以及到月球上去看月球,會有很大的差異。初步的證悟,就像看月球的圖片一樣,只是看到一個月球的照片,「原來月球就是這樣的啊!」但是還沒有真正地看到月球。再進一步地修行,就會看到真相,但此時他看到的真相就像是從地球上看月球一樣,雖然看到了月球的真相,但是看得不是很清楚,還是很模糊的,只是看到這樣一個天體存在。等到月球上面去看,才能看得非常清楚了。

同樣,當我們達到一地菩薩的境界的時候,就像站在月球上看月球一樣,把真相看得一清二楚。初步證悟,也就是剛剛證悟時的這種證悟,雖然也可以稱為是看到了真相,但還是比較模糊的,此時只是相當於看到了水中的月亮,或者圖片裡的月亮,所以證悟有很多不同的層次。

因此,並不是說證悟了就立即成佛了,證悟了以後還要修很漫長的時間。在佛教歷史上,證悟當下就成佛的人也有,但是鳳毛麟角。絕大多數的人證悟以後,需要經歷從模糊到清晰的過程,一步一步地提升。所以,證悟以後念佛往生西方極樂世界還是有必要的,也是非常好的。

主持人:

沒有登月之前還是有一段路要走的。   

堪布:

對,要走的。

主持人:

所以還要接著念佛,求生西方極樂世界。   

堪布:

是的。

4. 

觀眾:

堪布,您好!我學佛很多年了,這些年也有幸依止、隨學、隨修了一些上師,他們也給我傳了不同的法,佈置了一些功課。但是人的精力有限,我也不可能實修所有這些法,反而內心還給這些師父們排了個主次順序。因為法是平等的,我覺得自己這樣有過失,感到很困惑,希望您給開示一下。

堪布:

我想很多人都有這樣的問題,像是在很多地方接受各種各樣的灌頂,又去見許多上師。每次我們參加這些灌頂和佛教活動的時候,每位上師都有可能給你佈置不一樣的功課,每一個灌頂又有不同的本尊,然後又要念這個本尊的咒等。這樣累積到一定時候,確實是數量繁多,沒辦法完成。

在這種情況下,其實不需要每一個功課都去做,可以只做必須做的幾個。先修出離心的四加行是必須要做的,不管是哪位上師佈置的,即便沒有人佈置,你也要去做。接著就是菩提心。如果你心目當中地位最高的上師,讓你去燒香、拜佛、磕頭,賺更多的錢,捐給寺廟、修寺廟;但是你心目中最沒有地位的上師,讓你去修出離心、菩提心,該如何取捨呢?這種情況,我想你應該選擇去修出離心和菩提心,因為這是必須要做的事。至於燒香、拜佛、捐錢、修廟,這些可做可不做,如果有條件就做,沒有條件也可以不做,就算不做也不會妨礙你解脫。

所以這些功課裡面,你做幾個關鍵的就可以了,其他的不需要每個都做。以出離心和菩提心的修法,來代替所有上師給你佈置的功課,我覺得應該是沒有問題的。

另外,例如本尊的咒,或是參加了很多法會,每個法會都佈置了很多功課,你一個人完不成,那你可以念其中一個來代替其他本尊的咒。但是,如果你參加了兩個不同的法會,每個法會都有不同的要求,讓你念多少的咒,當時你也發願,承諾要念,如果是這樣,你還是兩個都要完成的。因為自己已經發願了,不做不是很好,還是要去做。如果自己沒有發願,雖然法會本身有這個要求,那也沒關係。實在來不及你就主要選一個咒念,用這個咒代替其他的,也是可以的。

比如說金剛薩埵心咒「嗡班匝兒薩埵吽」,佛經裡明確記載,金剛薩埵可以代替所有的本尊,所有本尊都包含在金剛薩埵本尊當中,並且金剛薩埵心咒可以代替其他所有的咒語。所以你可以這樣做,不需要全部都念。否則數量確實太龐大了,可能沒辦法完成。

5. 

觀眾:

堪布,您好!我有一個問題,我們在世俗的學習中習慣在書本上做筆記、劃重點。但最近我聽到一種說法,說最好不要在佛教、學佛的書上做記號。我很擔心有過失,所以想請教您一下,佛經我們肯定不會去亂寫,但是像《前行引導文》,因為學的時候會情不自禁覺得很重要,就想把重點劃出來。可以這樣做嗎?還是說絕對不可以,一定要用筆記本記錄下來?

堪布:

聽課的時候在佛經或佛教的書籍上做一些註解,例如你聽課時,聽懂了一處法義,害怕忘掉寫在上面,這個應該沒問題。但是有些人聽課的時候,就在佛經或這些書上畫漫畫、亂寫亂畫,這可能是不對的。寫一些相同的,例如和佛經相同的內容記在上面,這應該是沒問題的。

6. 

觀眾:

堪布,您好!我的第一個問題是,如果接了一般的灌頂,就是對接受灌頂的人沒有特殊要求的灌頂,然後每天按所接的灌頂修法,但是沒有修五加行,能不能修成就?第二個問題是,對一般根器的人來說,五加行是不是一條必經之路?是不是不修五加行的話,無論修什麼法都不可能成就?謝謝堪布。

堪布:

我想這要看人,像六祖惠能大師是沒有修四加行、五加行,但是他證悟了。在藏傳佛教、印度佛教裡面,也有一些這樣的個案,但是畢竟屈指可數。這就說明,我們一般人還是先修四加行,培養出離心,其次去修五加行,發菩提心,一步一步走,這樣是比較踏實的。

雖然不是所有人,但對一般人來說,可以說四加行和五加行就是必經之路。還有一點,你可以去看看你自己,有沒有出離心?如果有出離心,而且很標準,那麼不修四加行應該問題不是很大。其次再看看有沒有菩提心?也有,而且也很標準。如果是這樣,雖然沒有修菩提心的修法,但是這個結果已經有了,這樣也是可以的。如果出離心、菩提心這些都沒有,那就沒有別的路了,只有四加行、五加行一步一步地修。

你問的第一個問題,接灌頂以後沒有修加行,按照所接灌頂的那個法來修,能不能修成就?這個因為沒有加行基礎,一般不太可能成就。灌頂之後的這些修法都要分前行和正行,它們的前行都是四加行、五加行這類的修法,所以這個不能超越,還是要按照次第來修才最踏實。

主持人:

堪布,我理解的您的意思是,出離心和菩提心是基礎,必須有這個基礎才能修更高的法,對嗎?

堪布:

對,比如說,一個人還沒學佛的時候非常眷戀輪迴,就是因為有一種無形的力量把他固定在輪迴當中。然而透過修出離心,可以使這個力量逐漸減少,或是從本質上斷掉,這樣這個人就可以脫離輪迴。就好像一個風箏,線在人的手裡,即使它飛得再遠,最終還是要拉回來。如果有一天把這條線剪斷了,它就可以自由地飛翔。同樣,出離心就是用來剪掉這條線的。沒有出離心,其他的修法修得再多、再怎麼樣都是不行的,所以必須要有出離心。

7. 

觀眾:

請問堪布,在修行方面我覺得自己的心力很弱,平常就算一點小事都會擾亂心,比如孩子學習成績不理想等。這是因為我太執著,還是我對輪迴的認知不夠深刻?

堪布:

這一般都是因為修行不到位。理論上我們都很清楚知道不應該這樣,但是遇到問題的時候還是控制不住自己的心,會有這樣的煩惱。主要原因是什麼呢?是不是執著呢?當然是執著了,如果不執著是不會這樣的。另外就是我們修行的時間,或是力度可能還不夠,需要我們加強修行,增加修行的時間。這樣逐漸提高自己的覺悟以後,可能慢慢就可以控制住這些煩惱了。

觀眾:

堪布,那我如何能讓自己的心變得堅強起來?就是您說的,要堅持去修,是嗎?

堪布:

對,佛教的理論不是要改變外面的世界,而是要改變自己的內心世界。透過大乘佛教和小乘佛教各種各樣的修法,以及修法背後的理論來強大自己的內心,我們就會擁有非常堅強的心和精神世界。不管這個世界怎樣變化,都可以接受,都可以面對。生活中所有的改變都不會影響到你的心,因為你的心已經相當堅強了。

但是現在,我們每個人的內心都非常脆弱。很多人認為,所有的問題都可以靠物質來解決,於是生活中特別依賴物質。但越是依賴物質,內心就越脆弱,經不起任何打擊,稍微有一點點不順利的事情,對我們的觸動就會很大,非常煩惱、不開心。

所以修行是唯一的解決方法。透過佛教的修行方法,逐漸讓自己的內心變得強大。當我們具備了菩提心,以及證悟空性的智慧,那時任何世俗的變化都無法擾亂我們的心。

主持人:

堪布,聽了您講的話,感覺這個實修就像運動員在上場之前,要先經歷的鍛鍊一樣。 

堪布:

對。

主持人:

接著等我們實修有了一定基礎之後,我們再跟煩惱賽跑的時候就不怕輸了。 

堪布:

對,是這樣的。

主持人:

非常感謝堪布細緻與耐心的講解,也感謝各位觀眾朋友們熱情踴躍的提問。我相信大家對於實修還有很多的疑問,但是因為時間有限,這期節目就要先告一段落了,更多的精彩互動下期節目再見,朋友們再見。 

 

編按:本文根據《慧燈·問道》節目編纂整理而成,收錄慈誠羅珠堪布、主持人和觀眾等人的談話內容。

 

 回上一頁

推薦相關文章

S1C2_帶著智慧行走.png

如何對待自己的過失

《慧燈·問道》「實修篇」第4期   主持人: 各位觀眾,大家好!歡迎大家收看《慧燈·問道》節目。在我們的聞思修行過程當中,實修是不可或缺的一環。而在實修的過 ...

S1C2_帶著智慧行走.png

疲憊生活裡的溫柔力量

《慧燈·問道》「實修篇」第5期   主持人: 各位觀眾,大家好!歡迎大家收看《慧燈·問道》節目。我們在實修的過程當中常常會遇到各種各樣的問題,這些問題如果得 ...

S1C2_帶著智慧行走.png

讓心不再隨世事流轉

《慧燈·問道》「實修篇」第6期   主持人: 各位觀眾,大家好!歡迎收看《慧燈·問道》節目。在我們的聞思修行過程當中,實修是必不可少的一環,而在實修的過程中 ...