慧粹

首頁 慧粹 慧燈・問道-第二季 臨終關懷:帶著勇氣和希望離開

臨終關懷:帶著勇氣和希望離開

分享

S2C5_揭開死亡的神秘面紗.png

《慧燈·問道》「超越生死篇」第8期 

主持人:

歡迎收看這期的《慧燈·問道》節目。

堪布,您好!我記得您在之前的課程裡講到不動佛心咒的運用,例如把印了不動佛心咒的紙放在亡人的額頭或胸口,用不動佛心咒加持的水給亡人洗澡等。為什麼不動佛心咒有這麼大的功德利益呢?

堪布:

佛的心咒都是這樣,像大悲咒、百字明等都有很大的功德。心咒的功德源自諸佛菩薩,他們在漫長的時間裡修行,然後透過修行慈悲、智慧和禪定的力量加持這些咒語,因此我們現在念誦咒語時,它們就會發揮這麼大的作用。所有咒語都是這樣,不動佛心咒也是如此。

但是不動佛心咒有一個特點──它對臨終的人特別有幫助,這是因為不動佛當時就是這麼發願的。咒語的功德與過去佛菩薩的願力有關係,例如百字明對懺悔罪過非常有用,就是因為這個咒語與金剛薩埵過去的願力有關係。其他咒也是這樣,所以不動佛的心咒對亡人有特別的意義。

主持人:

除了亡人,動物也可以用不動佛心咒嗎?

堪布:

可以,對動物也是非常有用的。

主持人:

如果要用加持的水給亡者洗澡,在什麼時間點洗比較好?

堪布:

如果給亡人念破瓦的話,就是在醫學上判斷他即將死亡的時候。例如瞳孔擴散、呼吸停止,臉色也開始變得像屍體的顏色,這時候他就快要不行了,但是還聽得見。念破瓦的最佳時機就是這個時候。

其他的方法,例如用不動佛的心咒,只要屍體還在,隨時都可以使用。但是用這些方法的關鍵時刻,就是在亡者即將離世的時候,此時越快越好,所有方法都是在這個時候最有效。在後面也可以,只要亡者的身體還在。

我們可以從網路下載、列印不動佛心咒,如果能開光就開光,不能開光也可以用。直接把這個咒放在亡者的額頭和心口,可以和屍體一起火化,不需要拿出來。還有一個不動佛心咒的用法:助念的人一起念不動佛心咒,然後大家對水吹氣來加持水,再把水灑在亡者的頭頂和心口就可以了,不一定要洗澡。如果要洗澡的話,可以把不動佛心咒加持過的水倒在洗澡水裡洗身體,也是一樣的效果。

主持人:

之所以提這個問題,是因為人在臨終的時候很敏感,如果觸碰他的身體、給他洗澡,怕他會疼痛。

堪布:

如果有這樣的顧慮,那就不需要洗澡,灑在頭頂和心口就可以了。

主持人:

好的。另外,如果有條件單獨設置一個靈堂,我們應該怎麼佈置這個房間?需要注意哪些問題呢?

堪布:

有些寺廟可以提供這樣的房間。

藏傳佛教的密法裡有一些過解脫咒,還有一些非常有加持的佛的壇城,就是我們平時看到的那種佛的壇城,壇城上還有很多咒語。如果有的話,把這些圖片等安置在房間的天花板上,也可以直接放在屍體上方。另外,還可以給亡者蓋往生被。往生被上面也有許多非常好的咒語,其中許多都是密法的咒語。

有條件的話,可以在亡人的頭頂、床頭方向放阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛等佛像,唐卡或者銅像都可以;然後在佛像前供些供品;最好把大乘佛教的《無量壽經》《佛說阿彌陀經》或《般若經》等佛經也放置在床頭。

主持人:

那麼靈堂佈置好以後,如果請人助念的話,應該以什麼內容為主呢?

堪布:在藏傳佛教,尤其是密法裡面助念的儀軌非常多。不過,如果這些儀軌還沒翻譯,可能就用不到。

我們可以給亡人念《心經》《金剛經》,這些經大家都知道;還可以念《三十五佛懺悔文》,這個非常重要;另外,《普賢行願品》裡講了很多回嚮往生西方極樂世界的內容,裡面有很多菩薩的心願和願力,念這個也非常好。

在此基礎上可以念佛菩薩的名號。索達吉堪布寫了一本給臨終人念的法本,裡面有許多佛菩薩的名號。我們平常放生時用的儀軌裡面也有很多佛菩薩的名號和咒語,像不動佛的心咒等。這些咒語和名號是從所有佛菩薩名號中篩選出來的,是最有加持力、最殊勝的。當然,佛菩薩的名號都非常好,但是佛經裡有記載,這些咒或佛菩薩名號對亡人、動物或某些人會特別有效。所以,將這個放生儀軌裡的佛菩薩名號念給臨終者或亡人聽,就是最簡單的超度方法。

另外,《西藏度亡經》裡有很多中陰救度的儀軌,念這些儀軌也是非常好的。

主持人:

您剛才說要念《三十五佛懺悔文》,但是「三不想」要求我們不要去想自己的罪過和過錯,那麼在兩者之間應該怎樣平衡呢?

堪布:

「三不想」是讓人在臨終時不要害怕,不要因為自己有太多的罪過而恐懼,但這並不代表他不能懺悔,進行懺悔是沒問題的。

主持人:

就是不要把它想得太嚴重了。

堪布:

對,不要想得太誇張、太嚴重。

主持人:

對於一心想去西方極樂世界的人,應該為他們念什麼樣的佛號和經文呢?

堪布:

最好給他念《佛說阿彌陀經》;還有《極樂願文》,廣的、略的,有很多。在藏傳佛教裡,大家都用喬美仁波切的《極樂願文》,基本上所有教派都在用,這個非常好。這個《極樂願文》現在已有中文版,我們可以念誦這個版本;或者《普賢行願品》後面幾句往生西方極樂世界的願詞;其他關於往生方面的願詞也可以念。

主持人:

有些人在臨終前就已經表現出很強的恐懼感,但是平時又沒有修行,對於這些人,我們該怎麼提醒、幫助他們呢?

堪布:

我們可以這樣提醒他:「你進入中陰的時候會遇到一些恐怖的景象,但你要知道這是佛菩薩的化現,或者是你自己內心的投影。」這樣他就不會過於恐懼。另外,「死亡是一種週期性的生命活動,它並不意味著一切的結束。生命是永恆的,它不會真正地死亡,也不會真正地誕生,只不過是換了一種形式而已。所以,不要把死亡當成一件非常恐怖的事」。要告訴他:「這時候你還有很多事情可以做,例如念佛。死亡根本不是絕望,還是有很多希望的。你一定要把握好機會,這樣在中陰或下一世的時候,就不會有什麼問題。」這時候要讓他以平常心去面對死亡,這些對他都會有幫助。實際情況也是這樣,這並不是對他的安慰。

我們對死亡的恐懼,一方面來自我們不了解死亡,根本不知道死亡時會發生什麼事情;另一方面,由於人類歷史上對死亡的說法太多,而這些說法當中,幾乎沒有一個是真正了解死亡的觀點,多數都是民間傳說,越傳越恐怖,導致人們對死亡產生了恐懼心理。

主持人:

是的,沒有修行的人之所以恐懼死亡,是因為死亡對他而言是一個未知的領域。因為不了解,所以才特別害怕。把實情告訴他之後,就有可能解除他的心理壓力。

堪布:

對。還有一點,要告訴他:「這世界上的所有人都要面對死亡,絕不是只有你一個人。每個人都有今天,只不過是早晚而已。你要想通這一點,不要牽掛、留戀,這些東西都帶不走。現在你要全神貫注做好接下來的事情,關注前面的路,不要回頭看,如果回了頭,對自己更不利。」

在這個生死關頭,只要對自己有幫助,一定會非常認真地聽。因為這時候他很清楚,已經沒有其他東西可以幫助他,親人、錢財、權力等都用不上。他會發現這是最後一根救命稻草,因此一定會認真地聽、認真地記,一般情況下是這樣。

不過,有些人生前很不喜歡這些關於生死輪迴、人死了以後的種種說法,還有些人對宗教特別不感興趣,這種情況也許跟他這一世或前世有關係。過去他在相當長的時間裡不斷串習,現在講幾句話就想讓他改過來,這個可能有點困難,但是或多或少還是會有幫助的。至少給他念佛號,無論他認為這樣對他好或不好都沒關係,念佛確實對他有幫助。

對臨終的人來說,第一,這些確實有幫助;第二,除此之外,沒有其他的方法了。所以這個時候,我們每個人都一定要用心地去做,這點非常重要!

主持人:

那助念的時間要持續多久?

堪布:

助念的時間要看狀況。如果條件允許的話,最好是七、七、四十九天;如果能每天二十四小時不間斷,那就更好了。

如果每天二十四小時,念七七四十九天比較難,那麼看能不能念一個或兩個七天;如果沒辦法念一個星期,那就念三天、五天,至少頭幾天要念二十四小時,這樣最好。

主持人:

就是不間斷地輪流念吧?這個也牽涉到如何組織和安排助念工作。

堪布:

是,這個要安排好。助念不是誰想助念就能助念的,比較規範的做法是大家先學習一下怎麼助念,要給助念的人做簡單的訓練,這樣超度才比較如法,對亡人也有一定的幫助。

主持人:

非常感謝您為我們介紹了這麼多利益臨終者的方法!我們來看看台下的觀眾朋友還有什麼問題。

 

觀眾1

剛才您提到了破瓦法,如果現場沒有合適的人給亡人念誦破瓦法,是否可以把電話放在亡人的耳邊,透過電話讓他聽見念誦破瓦法的聲音?這樣的效果和現場念一樣嗎?

堪布:

透過電話念破瓦法也不能說對他沒有任何幫助,但是透過電話念和在現場念的效果應該是不一樣的。也許會有一些幫助,至少把電話放在他耳邊,給他念一些佛的名號,這是有幫助的。

觀眾1

我之前聽說,有人在臨終時聽您念誦破瓦的錄音就順利地往生了。那麼聽念誦破瓦法的錄音和在現場念,這兩者的力量一樣嗎?

堪布:

有沒有順利往生不太好確定。不過,當他神識比較模糊、不知道要觀想什麼的時候,聽錄音可以給他提醒。如果他跟著錄音去觀想的話,這對他會有幫助。

但這些都不如在現場念。因為錄音機只有聲音,它不具備這三個條件:第一,錄音機沒有慈悲心;第二,錄音機沒有信心;第三,錄音機也不會專心。當然,在沒有其他人的情況下,錄音機、念佛機這些都有幫助。

 

觀眾2

我聽說有一種往生被,也叫陀羅尼被,可以利益亡人。請問它可以代替不動佛心咒或是咒輪嗎?還是兩種一起用會比較好?

堪布:

在往生被和不動佛心咒都有的情況下,可以一起用。密法裡還有類似的咒,也可以一起用。

有些往生被上可能有觀音心咒或不動佛心咒,這些可以同時使用,不需要代替。如果沒有的話,那有往生被就用往生被,有不動佛心咒就用不動佛心咒,單獨用也可以。

觀眾2

這些咒輪和往生被,應該在什麼時間用比較好?在蓋往生被時,是從頭到腳蓋起來,還是可以把頭露出來?

堪布:

這些都沒問題的。時間方面,念破瓦法的確有最佳的時間,但蓋往生被對時間的要求不是那麼高,什麼時候蓋都可以。蓋的時候,蓋上半身、下半身,頭、腳都可以,只要把往生被放在屍體上就可以了。不動佛心咒也可以放在屍體上,但一般要求放在額頭和心口。

主持人:

我突然想到一個具體操作的問題:印製的咒放在屍體上不就掉了嘛?怎麼讓它固定呢?

堪布:

它不會掉啊,屍體也不會起來的。

主持人:

我一直在想,是不是用什麼東西把它貼住?我聽過一個說法,用蜂蜜把咒貼在上面。

堪布:

不需要,放在上面就可以了。如果你覺得會掉下來,那就先放在屍體上,然後用東西壓住。貼在上面也可以,不過一般不需要。

 

觀眾3

您在開示中提到,可以給臨終者吃甘露丸或喝甘露水。甘露丸的種類很多,請問選哪一種甘露丸對臨終者最有利?還是說效果都一樣?

堪布:

正規寺院的僧眾在修法過程中做出來的甘露丸,還有高僧大德給的甘露丸應該都可以用。甘露丸當中也有不好的,但我們常見的甘露丸基本上不會有不好的,都是正規寺廟裡的僧眾按照藏傳佛教的要求去修法,經過七天或者更長時間製作出來的。這沒有什麼問題,都可以用的。

主持人:

堪布,剛才您說不動佛心咒可以隨同屍體一起火化,像這樣能夠一起火化的東西還有什麼呢?

堪布:

藏傳佛教密法裡的一些特殊加持品,比如大圓滿裡的一些佩戴物,只能由他本人戴,其他人不可以戴。因為他自己曾經得到過這個灌頂,然後才有資格戴,其他人不一定有這個資格。這種佩戴物就要跟他的屍體一起火化,不能拿出來。除此之外,密法裡其他一些用於佩戴的經文也可以一起火化。但他身上戴的一些特別有加持力的佛像,或是很早以前傳下來的、非常有價值的佛像不能一起火化。

主持人:

剛才我們提到的往生被是否可以一起火化?

堪布:

往生被一般是不火化的,就是用來蓋。蓋完以後,等骨灰出來時,可以把往生被或不動佛心咒放在骨灰上面,然後埋葬或做其他處理。

主持人:

謝謝堪布!這一期節目到這裡就告一段落了,我們下期再見。

 

 

 回上一頁

推薦相關文章

S2C1_心病還需心藥醫.png

走出抑鬱,迎接光明(上)

《慧燈·問道》「心理健康篇」第1期  主持人: 各位觀眾朋友,大家好!歡迎收看本期的《慧燈·問道》節目。 在當今這個時代,人類社會在物質方面取得了空前的成就 ...

S2C5_揭開死亡的神秘面紗.png

助念:最關鍵的時刻最有力的幫助

《慧燈·問》「超越生死篇」第9期 主持人: 觀眾好友們,大家好!在上期節目中,慈誠羅珠堪布為我們講解了幫助臨終者和亡者的一些具體方法。如果大家還有問題的話,可以提問了。   ...

S2C5_揭開死亡的神秘面紗.png

離開的日子,還有比思念更重要的事情

《慧燈·問道》「超越生死篇」第10期 主持人: 觀眾好友們,大家好!今天我們繼續討論如何面對死亡。堪布,您好!亡人從臨終一直到投胎,可能會經歷四十九天這麼長的時間。這段時間很關鍵,我 ...