慧粹

首頁 慧粹 慧燈・問道-第二季 不能忘卻的中陰訣竅

不能忘卻的中陰訣竅

分享

S2C5_揭開死亡的神秘面紗.png

《慧燈·問道》「超越生死篇」第3期

主持人:

各位觀眾朋友,大家好!歡迎收看這一期的《慧燈·問道》節目。在上一期的節目裡,我們請慈誠羅珠堪佈為我們解答了很多面對死亡的問題,在這一期節目中,我們接著請堪佈為我們答疑解惑。掌聲有請慈誠羅珠堪布!

 

觀眾1

堪布,您好!聽說在中陰身時會遇到很多恐怖的景象,您能給我們描述一下嗎?好讓我們有個準備。

堪布:

對,在中陰身的時候會遇到一些恐怖的景象,有些孩子在五六歲的時候也會出現類似現象,但10歲以後會慢慢消失。我想在座的觀眾中,有些人可能也有這樣的經驗。例如整個世界都變成了紅色,像火一樣紅;然後又變成了白色,這些顏色都不是美妙可愛的,而是會讓人感到非常恐懼;再然後整個世界又變成了黑色…… 這樣的經歷很多人都曾經有過,這些都是中陰身時會遇到的景象。因為小孩剛離開中陰身不久,所以在他身上就會出現很多奇特的現象。有些小孩子,如果每天晚上都愛鬧愛哭,那可能就是因為他在經歷一些類似的事情。

為什麼會有這種情況?比如說,為什麼整個世界都變成了這種讓人感到很恐懼的白色呢?這是因為我們貪喔痴裡面的瞋在作用,這種現像是內在瞋恨的一個投影。而紅色是我們每個人都有的貪心的投影,黑色則是無明(也就是癡)的投影。這些其實都是自己內在投射出來的現象,但我們一直認為這是外面的一個世界。

我們感覺自己來到了一個天地都是紅色、白色或黑色的世界,在這個從來沒有去過的地方,難免會感到恐懼。但是,如果此時我們知道這些都是自心投射出來的現象,實際上並不真實存在,並且在打坐中思維「我的心到底是什麼樣子」,經過這麼一打坐,所有這些現象最後都會消失,一切又恢復平靜,變成一個非常祥和的世界。在這個過程中,我們就感覺到了「本來的面目」。

還有,這時候可能還會聽到很多恐怖的聲音,像是人的聲音,猛獸的聲音,或是像地震、海嘯這類的聲音。這些聲音其實也是來自內心的投射,但是因為我們沒有這方面的知識,也沒有訓練過,所以就認為這些都是真實存在的聲音,然後感到無比恐懼,想跑到一個可以躲藏的地方,就這樣不斷地掙扎、逃跑。此外,如果有些人生前造過一些罪,像殺盜淫妄等,那麼這種人在中陰身時,也會遇到一些比較糟糕的狀態,例如環境險惡、周圍有各種各樣恐怖的眾生等。

這些現象的產生,絕大多數是因為此時人的意識離開了身體。我們的身體有一個好處,就是當它跟意識結合以後能把意識穩住,不讓意識發射出各種各樣的信息,因此也就不會有太多稀奇古怪的東西投射出來。而意識離開身體以後,例如我們做夢的時候,夢裡的世界就不像現實生活這麼穩定,它一會兒是這個景象,一會兒又是那個景象,現實生活中不可能出現的各種東西都會被投射出來。中陰身的時候也是這樣,各種現象層出不窮,非常不確定。當這些現像出現時,我們不知道這是自己內心的變化和投射,所以我們覺得無比恐怖。

因此,中陰的訣竅可以歸納為一句話:這個時候看到的所有東西,都是自己內心投射出來的;而且,此時還要知道自己的內心是什麼。若是有一點開悟、證悟的人,這時候就很容易解決問題。如果以為這些外境真實存在,就會產生巨大的恐懼;如果知道這些現象並不真實存在,一切如同夢境一般,都是自己內心的投射,那麼這些現象瞬間就會消失無蹤。此時如果我們能打坐,就完全可以成功地進入佛性、明心見性,這就叫作中陰身的訣竅,也是這個階段唯一的訣竅。

如果沒有這個訣竅,也缺乏相關訓練的話,我們根本就不知道這些現像是怎麼回事。由於從來沒有看過、聽過,只是感覺非常恐怖,以至於祈禱等這些平時的訓練統統都會忘記,或者是來不及做,一直都在恐怖中掙扎。

觀眾1

請問很多從來沒有接觸過藏傳佛教的人,他們死亡時出現的中陰景象,也跟藏傳佛教中描述的一樣嗎?

堪布:

對人來講,出現的景像都是一樣的。對動物是不是一樣,我不是很確定,也許是一樣的。整體而言,因為人的身體結構都一樣,所以每個人的死亡過程、眼耳鼻舌身停止運作的過程都一樣。在這個停止的過程中,產生的一些現像也應該是一樣的,這個跟是否學藏傳佛教沒有什麼關係。唯一的不同之處,就是學了密法以後,到時候我們就知道這些現像是怎麼回事,不學的話就沒辦法知道。

我們活著的時候,有一個專門的訓練方法,就是藏傳佛教《西藏度亡經》裡介紹的「六中陰」。它包含六種不同的方法,其中一個是夢瑜伽,就是透過訓練夢來模擬死亡;另外一個則是中陰的訓練方法。我們現在雖然還沒到這個時候,但可以透過一些方法在現實生活中模擬、訓練,因為這些東西之間有一些共通點。這些訓練非常重要。

主持人:

剛剛聽堪布講解了中陰的訣竅,特別珍貴!相信對大家都很有用。可能就是這麼一個訣竅,當我們真的進入中陰時,就能起到很大的作用。非常感謝!

堪布:

密法裡面一些觀想本尊的修法,其實都是針對死亡時的昏迷、中陰身和投生這三個階段。舉一個簡單的例子,幾乎所有無上密宗的禪定過程,都包含以下三個階段:第一個階段,在皈依和發菩提心以後,先修空性,進入到空性的狀態中。第二個階段,在空性的狀態中觀想佛、本尊。觀想的時候,也不是直接觀想一尊佛,而是先觀想一個佛菩薩的種子字,比如說文殊菩薩的種子字「དྷཱིཿ」(德),還有觀世音菩薩的種子字「ཧྲཱིཿ」(舍)等。先不要觀想菩薩的身體,只觀想這個種子字,然後這個種子字發光…… 本尊的修法大部分都是這樣,有時候也會有一些不同,比如有的修法會把這個種子字變成一個很小的亮點;有的則是先在蓮花上觀想一個很小的亮點,然後再將這個亮點變成一個種子字,例如「དྷཱིཿ」(德)或「ཧྲཱིཿ」(舍)等。第三階段,將這個種子字變成一尊佛或菩薩的形象。觀修完之後,佛、菩薩從邊緣開始慢慢化光,逐漸成為一個很小的亮點,最後在空中消失。

本尊的修法基本上都是這幾個程序。這是在講什麼呢?因為人死亡後會先昏迷,所以先修空性是針對死亡後的昏迷階段。在昏迷階段修空性與本尊修法中首先進入空性是一個道理,透過修空性可以把死亡後的昏迷階段變得清淨,讓它變成空性的智慧。空性就是法身,透過這個方法,可以把死亡的昏迷狀態轉化為佛的法身。

第二階段的觀想種子字,或是先觀想一個明點,然後變成種子字,這又代表了什麼?這是針對中陰身到投胎之間的階段。因為在生命的最初,精卵結合的時候,我們只是一個明點這樣的東西,那時候還沒有頭、手、腳等,所以觀想一個明點,然後再觀想明點變成一個種子字,以此方法把中陰身轉化為佛的報身。

最後,觀想種子字變成一尊佛、菩薩或本尊的形象,這是針對投生以後的階段。就像十月懷胎之後,胚胎就會變成一個人;透過觀想種子字變成佛、菩薩或本尊,就可以把投生以後的階段轉化為佛的化身。

透過上述本尊的修法,就可以將死亡後的昏迷、中陰和投生階段轉化為佛的法身、報身、化身。修完以後,再從佛菩薩的邊緣開始化光,直到完全融入空性當中。意思是說,人最後又要從頭開始。就像一個人投生以後,他活到了70歲、80歲、100歲…… 最後死後又要進入昏迷的狀態,再次從頭開始。所以本尊修法的最後,也要觀想佛菩薩的形象融入虛空當中。

這些修法都是針對這三個階段,透過這樣的方法去轉換。密法裡面有很多修法都是這樣。

主持人:

我試著重複下您剛才的意思:在昏迷的階段,有可能成就佛的法身。

堪布:

對。

主持人:

在中陰階段有可能成就佛的報身。

堪布:

對。

主持人:

投生以後可能成就的是佛的化身。

堪布:

對。這三個階段就包含了一個人死亡後昏迷、中陰和投生的過程。透過上述方法可以把它轉化為佛的三身,這就是修本尊的目的。

 

觀眾2

堪布,您好!有一種說法,中陰時冤親債主會幻化成佛菩薩的形象,騙亡者墮入三惡道,這是真的嗎?

堪布:

這是有可能的,冤親債主或一些其他的魔障,這時會有一些類似的干擾。但這時候,我們可以把整個中陰時所看到、聽到的一切,都觀想為自己的本尊。如果沒有特別的本尊,就把他們觀想為觀世音菩薩。無論看到的是什麼,如果我們都能把他們當作觀世音菩薩來祈禱的話,那麼這些冤親債主或其他魔障就不會影響到我們。這是中陰時可以採用的方法。

觀眾2

那我們該怎麼分辨,哪些才是真正的佛菩薩呢?

堪布:

我們平常也可能會遇到這種現象。例如在修行的過程中,我們看見了阿彌陀佛或其他佛菩薩,這真的是阿彌陀佛還是魔障的幻化?當下我們是分不清楚的,需要觀察後續的結果。如果自從看到這位所謂的佛菩薩以後,自己的菩提心以及各方面的修行都出現下滑,那麼當時看到的就不是什麼好的東西;反之,如果自己的菩提心、出離心等各方面都有進步和成長,那就可以確定之前看到的是本尊或是一個祥兆。

當下做判斷比較難,但是我們可以這樣去應對:不管是佛、菩薩還是魔障,都沒關係,無論他是什麼,我們都可以把他觀想為本尊,比如說觀想為觀世音菩薩,然後祈禱。這樣對我們只有好處,沒有壞處,也不會影響到自己的修行。

 

觀眾3

堪布,您好!都說人死了以後,可以透過他身體最後冷卻的位置或柔軟程度,來判斷人到底往生到哪裡了。這個說法有依據嗎?

堪布:

這個說法有依據。小乘佛教的《俱舍論》裡講,有些人的體溫最後會集中在頭頂;有些人則是在腳底下;還有些人是在身體的其他部位。透過這些情況,可以大致判斷這個人下一世的投生去向,是人還是天人等,這是有依據的。

觀眾3

剛才您講,有的人死了以後,他的神識並不是立刻就能離開身體,可能有一段時間還是和身體在一起。如果神識長時間沒有離開,還能用這種測試溫度的方法去判斷嗎?

堪布:

體溫消失的時候,就是他的神識即將要離開的時候。例如,如果他的體溫最後集中在頭頂的話,意思就是他的神識要從頭頂出去。但是當這個體溫從頭頂消失的時候,神識是否已經出去了呢?我想可能還不是。因為體溫很快就會消失,它不可能維持很長的時間,但是人的神識可能不會那麼快離開。我沒有在佛經裡看過詳細的記載,我猜可能還不是。

觀眾3

堪布您能解說一下,亡者身體最後冷卻的部位,分別表示人投生到什麼樣的地方嗎?

堪布:

如果他最後的體溫全部集中在頭頂,也就是說,其他部位的體溫先消失,而頭頂的體溫最後消失的話,就說明這個人投生到了天界;如果最後的體溫在腳底下,就是投生到了地獄;如果在心口的話,就是到人間…… 大概是這樣。《俱舍論》裡有這方面的講解,我們現場可能有些人也學過。

主持人:

今天堪布給我們講了很多死亡時的情況,以及面對死亡的訣竅和方法,這些非常重要,特別感謝堪布!

聽了堪布的講述,我有一個特別深刻的感受,就是修行一定要趁早,而且要落實。希望每個人在面對死亡的時候,都能夠有把握,不恐懼,然後戰勝它,把它變成一個真正的機會。再次感謝慈誠羅珠堪布!

 

 

 回上一頁

推薦相關文章

S2C5_揭開死亡的神秘面紗.png

生死關頭的保護力-五力修法

《慧燈·問道》「超越生死篇」第4期  主持人: 堪布,您好!上期節目中,您為我們講解了中陰身的情況以及應對的訣竅等。如果我們現在就想開始修行,為死亡做準備,有哪些方法可以讓 ...

S2C5_揭開死亡的神秘面紗.png

「三想三不想」:臨終時的思考禁忌

《慧燈·問》「超越生死篇」第5期 主持人: 堪布,您好!上期節目中,您為大家講解了五力修法,我們都受益匪淺。您在之前的課程裡還講到了「三想三不想」,能不能給大家介紹一下「三想」是什麼 ...

S2C5_揭開死亡的神秘面紗.png

突發狀況下往生極樂的關鍵

《慧燈·問道》「超越生死篇」第6期  主持人: 觀眾好友們,大家好!在上期節目中,慈誠羅珠堪佈為我們講解了臨終時的一些注意事項。如果大家還有問題的話,可以提問了。 &nb ...