慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 成佛需要超越三個差別

成佛需要超越三個差別

分享

014成佛需要超越三個差別.png

我們要成佛的話,首先要知道外道是什麼,知道了以後要超越它;第二,我們要知道世間法是什麼,知道了以後要超越它;第三,我們要知道小乘法是什麼,知道了以後要超越它。一個一個地超越,最後我們就走入了大乘的解脫道,成為了一個大乘修行人。

這些跟我們實際的修行也有很大的關係,所以我們要先去瞭解這三個差別:一是佛教和外道的差別;二是世間法和出世間法的差別;三是大乘和小乘的差別。瞭解這些以後,第二個步驟就是超越。

從菩提心的角度來說,超越的這個過程肯定很漫長,因為菩提心的要求很高,它是一種勇氣、非常偉大的思想。對普通人來說,一下子發起一個這樣的心,這個很難,沒有那麼容易。所以我們要一步一步地接受它,然後慢慢地訓練自己。總有一天我們完全可以接受菩提心的理念,這個需要一定的時間。雖然超越沒有那麼容易,但只要我們願意的話,完全可以超越自私自利。

小乘佛教非常好,但是它最大的問題是自私,只要自己解脫,不管任何人的生老病死,包括父母親戚都不管。從某種程度上講,這是一種非常嚴重的自私,突破這個自私需要一個過程。因為我們每一個人先天都是很自私的,尤其是現在這個社會追求功利主義,每一個人都變得非常的自私,大家都認為自私自利是很正常的價值觀,所以要突破這一點是有難度的。但是想學大乘佛教就必須要突破這一點,要超越它。

超越的方法是什麼呢?只要我們有勇氣、有決心去超越、去突破,方法其實特別多,就是菩提心的這些修法,有廣的、略的,簡單的、非常簡單的,只要我們去修菩提心,總有一天一定會生起菩提心的。在有了菩提心的當下,我們就變成了菩薩。

通常我們認為菩薩就是泥塑或銅制的像,或者是唐卡、壁畫裡的文殊菩薩、觀世音菩薩,是不會說話、不用做事,高高在上的塑像或偶像,其實並不是。比如我們給一個人拍照片,那麼這張照片並不是他本人,這些像也不是佛和菩薩。

菩薩是什麼?菩薩就是活生生的人,我們自己也可以變成菩薩。我們的生命可以從一個普通凡夫的層面上升、升級到最後就是菩薩的級別。在菩薩的級別再升級就升級到佛的級別,就可以變成佛。這就叫做菩提心的超越,這個需要一步一步地修。

有了菩提心以後,我們就叫做菩薩。從這個瞬間開始,我們在大乘佛教解脫的道路上就邁出了第一步。從今以後我們不叫凡夫,叫菩薩。這個不是我說的,這是有佛經根據的。

雖然菩薩的名字很好聽,那有沒有什麼實際的意義呢?實際的意義就是,有了真正的菩提心以後,我們絕對不會墮入地獄、餓鬼、畜生三惡趣;從今以後我們幫助人的力量、能量、感染力都完全不一樣,我們可以幫助到非常非常多的人;從今以後我們的生命真正地變得有意義。這才是我們真正的目標,這點特別地重要。

希望大家好好修菩提心和出離心。首先要去瞭解這三個差別,瞭解好了以後一個一個地超越,一個一個地突破——突破外道、突破世間法、突破小乘佛教,最後逐步進入大乘佛教的解脫道,修菩提心。

內容出處:
慧燈之光官網 — 慧燈禪修課之《三個差別》

 

 回上一頁

推薦相關文章

013不一樣的佛教:不強迫眾生、不捨棄眾生.png

不一樣的佛教:不強迫眾生、不捨棄眾生

佛教跟很多宗教都不一樣,怎麼不一樣呢?它非常尊重每一個人自己的信仰,從來不使用強制性的手段來傳播佛教的教義。比如用強制性的方法讓人改變信仰,這在很多宗教歷史上都有過,但在佛教歷史上,基本沒有發生過這樣 ...

012「外道」非貶義 分清內外很重要.png

「外道」非貶義 分清內外很重要

外道或者外教,是指除了佛教以外的宗教。外道並不是一個貶義詞,只是從一個不同的角度來定義的。比如說,從基督教或者印度教的角度來講,佛教是外道;從佛教的角度來講,除了佛教以外的宗教都是外道。 作為一個佛 ...

011佛教徒&非佛教徒,最關鍵的差別是什麼?.png

佛教徒&非佛教徒,最關鍵的差別是什麼?

什麼叫佛教徒?凡是皈依三寶的,即皈依佛、皈依法、皈依僧,都叫做佛教徒。 皈依釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛等,就是皈依佛;皈依佛教顯密八萬四千法門,就是皈依法;皈依佛教的僧眾,就是皈依僧。像這樣皈依佛 ...