慧粹

首頁 慧粹 慧燈・問道-第三季 如何與不同信仰的人相處

如何與不同信仰的人相處

分享

第三季-相處之道篇3.png

《慧燈·問道》「相處之道篇」第3期

主持人:
各位觀眾好,歡迎大家繼續收看本期《慧燈·問道》節目,我們將繼續聊一聊「相處之道」這個話題,掌聲有請慈誠羅珠堪布,歡迎您的到來。

有位網友提出一個問題:「一些佛教徒總是勸說無信仰的人,或者信仰其他宗教的人來信仰佛教,引起了人們的煩惱,請問他們這樣做有必要嗎?您是如何看待個問題的?」

堪布:
這個沒有必要,完全沒有必要。

主持人:
信佛和不信佛是不用去勸的。

堪布:
是,佛教跟其他的宗教的傳播上有一個非常不同的地方,因為佛教不太重視、不太讚嘆以這種方式去傳播,甚至佛經裡面都講了不允許這樣子的(傳播),只要對方願意來聽、他願意接受的時候,我才能跟你講。如果你不接受、不歡迎的時候,不能去跟你講。如果我把我的東西強加給你的話,有些時候會犯一些佛教的戒律。

主持人:
犯戒的。

堪布:
對,所以佛教跟其他的傳播方法是不一樣的,佛教是完全尊重你個人的信仰和你的選擇。如果你不願意、不喜歡佛教,那就不能去談。你不喜歡的這個情況下,用其他的手段讓你一定要去信佛教,這個是絕對不允許的。所以全世界幾個大宗教裡面,佛教都是(人數)最少的,數量上最少,因為它的這個傳播的方式,不會用各種各樣的方式去傳播,只有你願意的時候我才可以跟你講。因為這樣子的原因,所以世界幾大宗教裡面人數最少的就是佛教徒。

從佛教的教義和它的理論這些方面來講,我們也不能說誰宗教好、誰宗教不好,但是(佛教)完全不低於其他宗教的教義。這麼多的佛教徒是有的,但是因為它的轉播(方式),一定要尊重你自己的個人的選擇和個人的信仰。尤其比如說你本身已經是有信仰的人,我一定要讓你改信,就用很多不太好的這種手段,這就更不允許。所以就像我剛才提到的,沒有必要引起不開心、反感。佛也有考慮到這個問題,佛就是說你願意、你心甘情願地去學,你就有資格去給他傳播或者灌輸(觀念)。如果對方不願意的時候,你就不要去講。是這個意思。

主持人:
我幫這位網友提問,同時我也弄明白了這回事。在佛教的教義裡面,如果說要硬勸人家來(信佛教),那個是犯戒規的。

堪布:
對。

主持人:
好,明白。我也代他謝謝您。現場觀眾朋友們有相似的問題嗎?

觀眾:
堪布您好,我是一名佛教徒,剛剛皈依不久,我身邊有很多朋友還有親人他們是伊斯蘭教還有天主教,包括我母親她就是伊斯蘭教的,我們在生活方式上還有觀念上面有特別大的差異。請問堪布,我們應該如何相處?謝謝堪布。

堪布:
在生活上,伊斯蘭教確實是比較嚴格的,比如說每天要五次的祈禱;基督教的話,至少每一個星期都要上一次教堂去禱告。佛教是最自由、最輕鬆了,你一個月去寺廟燒香拜佛也可以,一年去也可以,兩年去、三年去也可以,沒人會說什麼。每一個宗教對它信徒的要求不一樣,所以一個家庭裡面有如果有幾個不同的信仰的人的話,有些時候在生活上可能會有一點差異、一點出入,可能是生活的方式,吃東西方面可能也有一點不一樣。這個不是不能解決,首先我們大家坐下來,因為我們的信仰是不一樣的,我們有一個約定,大家都相互尊重,尊重對方的信仰,誰也不干涉誰。我們也不希望誰來學誰的宗教,就相互之間尊重,也不干涉。比如說像伊斯蘭教,它每天需要五次的祈禱,我們也配合他、允許它這麼去做,然後給它創造條件。佛教徒有一些生活上(的要求),比如說伊斯蘭也有些在飲食上面的習慣,有些時候可能稍微有點衝突,但沒關係,我們相互配合然後尊重,這樣子的話也不會導致什麼煩惱。但現在最大的問題是什麼呢?第一個就是,比如說幾個不同宗教信仰的人在一起的時候,相互看不慣、不尊重,而導致一些煩惱,這是一個問題。另一個就是比如說這幾個人,我就希望他來學我的(宗教),你希望我去學你的(宗教),這樣子又導致了另外一種煩惱。畢竟是一家人的話,那大家都尊重,首先大家有一個這樣子的這個約定:「好,我不干涉你,你也不要干涉我;我不要求你來學我的,你也不要要求我去學你的」,這樣子的話,我覺得大家既可以保持自己的信仰,同時在家庭裡面不會導致什麼煩惱,都可以和睦相處,應該是沒問題的。

主持人:
還有問題嗎?

觀眾:
堪布,還想追問一下:因為我們家裡是伊斯蘭教,如果有親人去世的話,是要殺牛宰羊的,但是佛教徒主導的是戒殺護生,當家裡出現這種情況的時候,我該怎麼辦呢?

堪布:
這確實是一個問題,比如說佛教徒的話,這個事情肯定是不能去做,但是伊斯蘭教徒他們如果一定要去做的話,你可能沒有辦法去阻礙他們,但是你自己不參加就可以了,只能做到這一點。

主持人:
下一個問題。

觀眾:
堪布您好,我的一些同學是虔誠的基督教徒,經常會勸我改信基督教。我本身皈依三寶多年,當他們向我傳道時,我不知道怎麼應對,又怕一味的抵制會影響多年的友情,請您給我一些建議,謝謝。

堪布:
你可以跟你的朋友說,我們在一起的時候不談信仰,就吃喝玩樂。信仰的這一塊,你不要給我講,我也不給你講,這樣子的話,信仰上面不會發生什麼衝突。另外,你也先告訴他,你不要想我去改信,我也不要求你改信,我們應該懂得尊重這一點,尊重這一點是我們最基本的道德,這你們應該懂,我也懂。這樣子的話,我們相互之間都尊重,我也不要求你改信,你也不要求我改信,宗教方面的(觀念),比如說這個世界是不是神創造的,這些方面,佛教跟其他一些(宗教)觀點有不一樣的地方,那這些東西不要去談。這樣子的話,我想你們信仰上不會發生什麼衝突,同時你們的友情也可以一直這樣子保持。

觀眾:
謝謝堪布。

主持人:
好,下個問題。

觀眾:
堪布您好,我們一塊共修的道友,大家已經學佛很多年了,但是有一個道友平時就喜歡搬弄是非,而且在其他人很忙碌的時候,他就躲在一旁偷懶,經常讓大家很不高興。我們應該怎麼樣對待這樣的道友呢?

堪布:
好吃懶做,是吧?那你們應該所有其他的不是好吃懶做的人去幫助他。

主持人:
但他講的是道友之間。

堪布:
對,他搬弄是非不是很好,但是這個也有辦法。比如說他如果真的搬弄是非的話,你們所有人知道他說的是搬弄是非,大家都不要把他的話當一個真實的東西來看,那他也沒有辦法去搬弄是非。你如果把他講的是非,沒有接受、沒有把它當一回事的話,那他怎麼搬弄是非呢?你以為他講的是對的,我們也覺得他說的是真實的,那我們之間就有這個是非了。如果我們兩人都知道他講的並非事實,是故意搬弄是非,我們就包容他,不要理他。那這樣子的話,他也不會起到什麼作用,這是一個。另外一個的話,比如說道場裡面,有幾個好的師兄,這樣子的話,其中有一個是稍微比較差一點,那沒問題,你們可以幫助他。應該是可以幫助的。

主持人:
謝謝堪布。希望大家在我們的生活中,按照堪布所傳授的方法,漸漸去消化、去化解我們生活當中這些矛盾和事情。本期節目到這裡就結束了,我們感謝堪布的精彩解答,也感謝朋友們的積極參與,朋友們,我們下期再會。

 

 

 回上一頁

推薦相關文章

第三季-相處之道篇2.png

佛法裡也有夫妻相處之道

《慧燈·問道》「相處之道篇」第2期 主持人:觀眾朋友們大家好,歡迎大家收看《慧燈·問道》。在上一期節目裡,我們請慈誠羅珠堪布為大家解決了很多人與人相處的問題,這期節目,我 ...

第三季-相處之道篇1.png

拿什麼「拯救」您,被保健品套牢的父母大人

《慧燈·問道》「相處之道篇」第1期 主持人:觀眾朋友們,大家好,歡迎大家來到本期的《慧燈·問道》的節目現場。我們生活在社會裡,社會是人與人之間錯綜複雜的關係組成的。在這個 ...

第三季 (5).png

當身體裝錯了靈魂

《慧燈·問道》「身心健康篇」第4期 主持人:大家好,歡迎大家來到《慧燈·問道》節目。俗話說,「人生不如意之事,十之八九」,作為一個普通人,生活中常常充斥著各種各樣的煩惱, ...