慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 修學智悲 利益有情

修學智悲 利益有情

分享

22_修學智悲 利益有情.png

要好好學習、修行,就必須要抓住佛教的核心部分,佛教的核心非常簡單,就兩個字:智、悲。智慧和慈悲,就是大乘佛教的核心。

佛教所說的慈悲,用俗話講就是愛,愛一切眾生。愛可以分大愛和小愛,小愛不需要培養,每個人先天就有,包括動物都有。大愛,不但動物沒有,人類也很少有,但是大愛可以培養和訓練。大愛就是佛教講的慈悲心。

我們學慈悲心、修慈悲心、培養慈悲心之後,就可以去分享慈悲心;同樣,我們學佛陀的智慧、培養智慧、提升自己智慧的級別,對人生、世界、生活的態度改變後,我們就可以把這種境界分享給朋友、同事、同學。

現在有很多痛苦的人需要精神上的説明。過去人們特別需要物質上的説明,現在雖然很多人也需要,但出現了一個新貧困族,就是精神上極度貧困的人,他們特別需要幫助。

過去我們覺得沒有錢,就叫做貧困,然後用物質去扶貧。新的貧困族可能非常有錢,但在精神領域是貧困的。人是精神和肉體的組合體,所以人的生活有兩個領域,一是用物質滿足肉體的需求,另外就是精神領域的滿足。我們之前完全忽略了精神滿足,只關心單方面的物質滿足,我們所謂的富有、貧困都講的是這方面。當我們好不容易解決了物質上的貧困,我們發現,又出現了另外一種貧困,就是精神領域的貧困:空虛、焦慮、孤獨、抑鬱等。

我們缺乏物質的時候會很痛苦,同樣的,精神領域的缺乏也會讓我們一樣痛苦,這種痛苦有時甚至會超過物質缺乏的痛苦。有些人可能是地位很高的官員,可能是很有名聲的明星,可能是非常有錢的土豪,但無論什麼人,都有可能面臨精神缺乏帶來的痛苦。

佛教正好可以解決這個問題。在物質層面,佛教沒有基督教做得好,他們做了很多的慈善,我們要向他們學習。但現在佛教發揮作用的時機到了,對精神上的很多問題,佛教裡面有非常豐富的解決方法,想要什麼就有什麼。但是如果我們不學,連我們自己都不知道佛教裡面有什麼辦法,就非常可惜。

佛教徒的口頭禪是什麼?度化眾生,利益眾生。說起來很好聽,但具體怎樣去度化呢?像釋迦牟尼佛一樣,轉一次法輪就讓成千上萬的人開悟、成佛,我們還沒有這個能力。但對於佛陀的智慧和慈悲心,佛經中的很多內容,我們可以先學習,消化吸收,變成自己的東西,再把這些東西分享給精神上的貧困族,就會幫助很多人,這就叫做利益眾生。佛陀的利益眾生、文殊菩薩和觀世音菩薩的利益眾生肯定更偉大,但我們能做到的利益眾生就是自己先去學、去修,然後把學到的東西無條件地分享給大家,解決人們心靈上的一些困擾,在這個過程當中自己也會覺得很有意義。

一些人動不動就說活得沒意思、不想活、對生活沒有興趣,等等,這個時候我們去幫助他們,這不是在傳教,不是用手段來傳播什麼東西,這叫做超越。先自我超越,之後再幫助別人超越。

比如說幾個人都被洪水沖走了,首先我要想辦法自己先上岸,然後我才可以把其他人拉上岸。如果我們都在水裡,是沒有辦法幫助別人的。所以我們要知道這個區別,知道了以後要超越,超越的時候自己先超越,再讓別人超越,這就叫做利益眾生、幫助眾生。

比如今天有一個非常消極的人,他說活得沒有意思、不想活了、人生沒有任何意義等,但如果他能接受這些,他立即就會知道,哦,原來我還可以做這麼多的事情,原來我可以活得非常有意義,這個時候他就會發現自己生命的價值。之前他因為沒有考慮過這些,所以就會覺得活得沒有意思,但這之後,他一定會像變了一個人似的,可以幫助很多人,在這個過程中他一定會很開心很幸福,這就是大愛的力量,慈悲心的力量。

現在西方一些非常著名的心理學家也在採用佛教的方法解決人們精神上的問題,非常有效。所以我們現在有這麼好的方法,就一定要去做,這個特別重要,這就叫做超越。

內容出處:
慧燈之光官網 — 慧燈禪修課之《三個差別》

 

 回上一頁

推薦相關文章

020解脫路上的第一步:出離心.png

解脫路上的第一步:出離心

自從有了出離心,我們就開始走上解脫道。這個解脫道走得好不好,還要看自己今後的修行,但現在至少在解脫的道路上邁出了第一步,這已經是一個非常好的開始。過去漫長的輪迴中,我們從未有過這樣的決心,這是我們今天 ...

018佛教與外道(下)與現代宗教的兩大區別.png

佛教與外道(下)與現代宗教的兩大區別

世界上一些影響力比較大的宗教,它們跟佛教有什麼不一樣呢?不同之處就在於,這些宗教都不講緣起性空。比如說像基督教等,它們第一不講緣起,第二不講性空,這兩點跟佛教有很大的區別。 緣起到底是什麼呢?緣起是 ...

017佛教與外道(上) 與古老宗教的核心差別.png

佛教與外道(上) 與古老宗教的核心差別

我們剛接觸佛教的時候,因為不懂佛教的教義,所以對它的見解、方法、觀點等一無所知。現在是末法時代,很亂,有各種各樣的人在傳播各種各樣的宗教,在這當中要找到一條正確的路、找到正法非常不容易。因此我們首先要 ...