慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 端午節 | 去除內外的「五毒」

端午節 | 去除內外的「五毒」

分享

313-10-03-端午節  去除內外的「五毒.png

農曆五月初五是端午節,在這一天,很多地方都有吃粽子、賽龍舟、掛艾懸蒲和佩戴香囊等避五毒的習俗。

「端午節,天氣熱,五毒醒,不安寧」,古人認為端午仲夏,俗稱「五毒」的蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍等大量繁殖,易咬傷人,所以端午節的不少習俗都和避開這「五毒」有關。

外在的這些五毒會傷害人的身體,但其實人的內在也有「五毒」,這些內在「毒物」日日相隨,尤其需要謹慎對待。

除五毒,佛有妙招

佛教認為,每個人心裡都有貪、瞋、癡、慢、疑,倘若控制不好,任其蔓延,就會毀掉我們的生活和前途,所以稱之為五毒。

以貪、瞋、癡、慢等所造的業,無論是善業或惡業都是集諦。為什麼叫集諦?因為它是讓我們流轉輪迴的因素。「集」的意思等同於全部、所有、一切,也就是說我們在輪迴中所看到的所有東西,都是由業及煩惱而產生的。

我們的貪瞋癡煩惱都非常嚴重,如果不加以管束,隨心所欲,肆無忌憚,就根本無法學佛,不但自己墮入惡趣,也會傷害其他眾生。

識五毒,各有說法

對於貪心、瞋心、嫉妒心、傲慢心等,小乘佛教認為這是真正的煩惱,要斷除它需要一個實實在在的對治力,否則會造成實質上的傷害,內心對其非常懼怕。

大乘菩薩進一步了解了煩惱的真相,不認為五毒、三毒等煩惱是實有的東西,但是,即使在如幻如夢的世界中,仍然不能直接面對煩惱的真相,需要藉助菩提心等其他外緣,才可轉為道用。

外密既不認為煩惱是個實有的東西,也不承認煩惱的本性是不清淨的,而認為五毒等煩惱,可以轉化為佛的五種智慧,不過也要具足一定的條件,否則還是不敢直接接觸煩惱;直到密宗的內密,才達到了相當高的境界。

內五毒,毒性猛烈

斷除五毒的方法雖然很多,但對我們初學者來說,密宗斷除煩惱的方法還不是太適應,我們目前可以做到的,就是小乘和大乘顯宗的一些方法。

譬如說,當我們發現一個新的瞋恨心、貪心、傲慢心、嫉妒心等等的苗頭剛剛冒出來的時候,就不能讓它發展,而應當機立斷地加以控制,如把對方觀想為父母等等,或靜下來想想人身難得、死亡無常等等。透過這些對治方法,煩惱當下就可以大幅下降,這樣就比較容易消滅這些煩惱。

如果是在人群當中產生了煩惱,就先迴避一下,找個地方靜下來坐一坐,修一修菩提心、無常等修法,心態立即就可以調整好。如果不及時制止而任其發展,當煩惱在心相續中串習得很堅固以後,就不好處理了。

當然,這些方法只是暫時地、表面上地解決問題,還不是根本解決問題的最佳方式,因為過了一會兒,這些煩惱又會恢復如初;但這些都是離我們最近的修法,透過這些修法,立即就能減輕很多煩惱。

對我們來說,解決表面上的問題也很重要,先把表面上的問題解決了,把煩惱降下來,不讓它影響我們,驅使我們去做殺、盜、淫、妄等惡業,以後則慢慢透過修行來徹底解決煩惱,這是最重要的。

最後,祝大家端午快樂,遠離煩惱,身心康泰,吉祥如意!


素材來源:本文依據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理。
灰色字為小編語。


內容出處:
「慧燈之光網站new」微信公眾號:《端午節 | 都「中毒」了,無一倖免》

 

 回上一頁

推薦相關文章

312-09-32-最深切的紀念 紀念全知麥彭仁波切尊者圓寂112週年.png

最深切的紀念 | 紀念全知麥彭仁波切尊者圓寂112週年

今天(2024年6月5日)是偉大的導師、寧瑪派的祖師——全知麥彭仁波切圓寂112週年的紀念日。 一千多年前,蓮花生大師曾授記麥彭仁波切將成為「弘揚大圓滿的太陽」。 在雪域藏 ...

311-09-31-麥彭仁波切尊者圓寂日他的叮嚀,震耳欲聾.png

麥彭仁波切尊者圓寂日 | 他的叮嚀,震耳欲聾

今天(2024年6月5日)是藏曆四月二十九,是藏地諸教派公認的文殊菩薩化身——全知麥彭仁波切尊者的圓寂紀念日。 尊者是與文殊菩薩無二無別之化身,很早就肩負起弘揚釋迦牟尼佛教法 ...

216-07-36-人的一生最應該做的事情是什麼?.png

人的一生最應該做的事情是什麼?

在這一生當中,我們無論如何要走上解脫道,這是我們一生中最最重要、最有意義的事情。世俗的名和利可以有,因為我們都是世俗人,想擁有這些東西是可以理解的,沒問題,可以去追逐,但實際上,它們真的沒有太多意義。 ...