慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 修菩提心前要先培養出離心

修菩提心前要先培養出離心

分享

316-10-06-修菩提心前要先培養出離心.png

要修菩提心,思維和修行是最關鍵的。此外,在修菩提心前我們要先修出離心,對於輪迴痛苦、因果不虛等都要修。如果不修輪迴的痛苦,我們就不會認為輪迴是苦的;如果不認為眾生很痛苦,反而認為他們都很好,那就沒有度他們的必要了,也就不會產生度眾生的決心了。

所以,我們首先一定要知道所有人都很痛苦。釋迦牟尼佛告訴我們輪迴很痛苦,有這樣兩個意思:第一,為了讓每個人的心裡有一種危機意識,有充分的思想準備。這樣當我們遇到痛苦時,就能比較順利地面應;另外,如果我們感到輪迴是痛苦的,就會對輪迴當中所有的生命產生慈悲心。

反之,如果說輪迴很幸福,每一個人都過得很好,動物們也過得很好;或者有一種說法認為,動物是上帝專門賜給我們吃的。若是這樣,我們就根本沒有辦法培養慈悲心。

我們要去思考輪迴中的每一個痛苦。我們每天在報紙、電視的新聞中,經常能看到很多殘忍的事情發生,但是我們已經麻木了──事情剛過去幾天,就沒有人關注了。

但是作為一個大乘修行人,無論看到地震還是其他災難,都要思考:如果在死亡或重傷的人當中,有我的話,會是什麼感受?如果是我在遭受這個肉體的痛苦,會是什麼樣子?如果這其中有我的家人,我會是什麼感受、什麼心情?所有這些發生在我們身邊的事情,都可以作為修行的材料。

大乘佛法或整個佛教的修行方法中所宣說的內容,都是會在每一個人身上發生的,讓我們思考的就是這些真實發生的情況,而不是讓我們在心裡創造一個從未見過、莫須有的世界。佛法就是讓我們去思考親身經歷的一切,然後想辦法解決這些問題,這樣才叫學大乘佛教。

所以,當我們在新聞中看到一些殘忍的事件時,藉此進行思考,對增上我們的菩提心非常有用,一定要重視。當然,如果能通過打坐的方式來思維修行,效果是最好的。不過在現實生活中,當我們在大街上看到車禍,或在新聞中看到類似痛苦事件的發生時,若能隨時隨地進行思考,對增上菩提心的效果也非常好。

所以我們就是要這樣全方位地去思考,培養自己的出離心,進而培養自己的菩提心。只有這樣修行,我們才能成為一個標準的大乘佛教徒。


內容出處:
「慧燈之光禪修」微信公眾號:《教言精粹 | 修菩提心前要先培養出離心》

內容來源:
影音:《菩提心的修法》

 

 回上一頁

推薦相關文章

315-10-05-借助破瓦法,移民到西方極樂世界去!.png

借助破瓦法,移民到西方極樂世界去!

很多人都聽過破瓦的名字,但到底什麼是破瓦?破瓦的原理是什麼?為什麼它能在臨終的關鍵時刻,幫助我們走向解脫?這些問題的答案大家可能還不是很清楚,下面就一起來了解一下吧。 什麼是破瓦? 「破瓦」這兩個 ...

313-10-03-端午節  去除內外的「五毒.png

端午節 | 去除內外的「五毒」

農曆五月初五是端午節,在這一天,很多地方都有吃粽子、賽龍舟、掛艾懸蒲和佩戴香囊等避五毒的習俗。 「端午節,天氣熱,五毒醒,不安寧」,古人認為端午仲夏,俗稱「五毒」的蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍等大量 ...

312-09-32-最深切的紀念 紀念全知麥彭仁波切尊者圓寂112週年.png

最深切的紀念 | 紀念全知麥彭仁波切尊者圓寂112週年

今天(2024年6月5日)是偉大的導師、寧瑪派的祖師——全知麥彭仁波切圓寂112週年的紀念日。 一千多年前,蓮花生大師曾授記麥彭仁波切將成為「弘揚大圓滿的太陽」。 在雪域藏 ...