慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 你對「一門深入」是不是有誤解?

你對「一門深入」是不是有誤解?

分享

332-10-22-你對「一門深入」是不是有誤解?.png

學佛的修行人,大多都聽過「一門深入」這個詞,但究竟什麼是「一門深入」,「一門」具體指的是什麼,想必不一定很清楚。 「一門深入」,是否意味著只修一個法,只念一種咒呢?是不是其他的「門」就不能入、不能看了呢?

「一門深入」的真正含義

比如我們修淨土法,念佛是非常好的,是一個一門深入的方法,但是淨土也涉及到其他大乘佛教的內容,比如淨土法往生西方極樂世界的四個因素,其中一個是發菩提心,所以這裡面也有菩提心。

「一門深入」的這個「一門」裡面有很多其他的法,有因有緣才有果,一個果不是單單一個因或一個緣產生的。比如一朵花,它需要種子,需要時間、空間、溫度、濕度、土壤等許多因緣,諸多因緣具備了以後,才可以長出花。同樣的,一門深入並不是單單一個法,也有一些其他的,這些因素全部和合,才能發揮作用。

「一門深入」是很好的,但是這個「一門」的意思不是完全不需要其他的,但也不需要太多太多。

兩者並不矛盾

廣聞多學和一門深入這兩者是不矛盾的,但是要看什麼樣的人。不是每一個人都必須要廣聞多學,也不是每一個人都要一門深入。

1.禮敬一切法,專修其中一

比如一個人他只是想自己好好修行,不需要去傳法、弘法,這樣沒有廣聞多學也沒關係,一門深入自己好好修就可以。

有些人提倡所謂的一門深入,也就是說,如果修淨土,則其他任何法門都既不能看、也不能修。這樣做行嗎?當然,如果能非常認真地修持淨土法門,這樣也是可以的,但必須堅持一個原則,即千萬不能認為,除了阿彌陀佛修法之外,其他所有的顯密法要都沒有意思,而是應該在對所有佛法都具備信心的基礎上,自己選擇專修往生極樂的法門,這才是正確的態度。如果認為八萬四千法門當中,有些法好,有些法不好,這樣的分別念,就叫謗(捨)法。

2、想弘法利生,要廣聞多學

第二種人,比如要弘法、講經說法的,那就必須要廣聞多學才可以,個人的修行可以一門深入,但是弘法可能不一定天天講一個法,不同的人有不同的需求,所以要多學一點比較好。

即便是專修淨土,缺乏聞思也有可能給修持淨土法門、往生極樂世界帶來不利的影響。修持阿彌陀佛的修法,必須要有極為強烈的信心,這是往生極樂最關鍵的條件。目前有些念佛的人不喜歡聞思,不曾學習佛法的許多重要內容。他們雖然在念佛過程中,對阿彌陀佛和極樂世界沒有太大的懷疑,但在因果取捨等其他方面卻會存在很多問題,出現問題以後,因為缺少聞思,就會因不知如何解決而備受其困擾,以致久久不能釋懷。

所以,儘管可以專修淨土法門,但我們好不容易來到人世間,得到如此暇滿的人身,遇到了大圓滿等非常殊勝的法,若僅僅因為執著「一門深入」,而對其他殊勝的法不看、不聞、不修,必將會是一大損失,確實非常可惜。所以對一般人而言,最好能夠兼顧聞思和淨土法門,這一點非常非常重要。


素材來源:本文依據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理。
灰色字為小編語。

內容出處:
「慧燈之光網站new」微信公眾號:《你對「一門深入」是不是有誤解?》

 

 回上一頁

推薦相關文章

330-10-20-佛初轉法輪日離苦得樂的道理是您教給我的.png

佛初轉法輪日|「離苦得樂」的道理,是您教給我的

■ 藏曆六月初四 ■ 佛陀初轉法輪日 據佛經記載,釋迦牟尼佛在29歲時,有感於人世生、老、病、死等諸多苦惱,捨棄王族生活,出家修行。 證悟後,他找到曾經跟隨他的五個隨從,在「鹿野苑」為他們講法, ...

310-09-30-祈禱時生不起信心該怎麼辦?.png

祈禱時生不起信心該怎麼辦?

問: 祈請上師或者佛菩薩的時候,總是生不起信心怎麼辦?怎麼才能生起信心呢? 慈誠羅珠堪布答: 對佛菩薩總是生不起信心,是因為我們不太了解佛是什麼、菩薩是什麼。需要多了解佛菩薩,可以看釋迦牟尼佛的 ...

328-10-18-學佛的功課很多,做不完怎麼辦?.png

學佛的功課很多,做不完怎麼辦?

有的道友說自己學佛很多年了,這些年也有幸依止、隨學、隨修了一些上師,上師也給他傳了不同的法,佈置了一些功課。但覺得精力有限,不可能實修所有這些法,反而內心還給這些師父們排了個主次順序。 我想很多人都 ...