慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 不了義法是佛說的妄語嗎?

不了義法是佛說的妄語嗎?

分享

334-10-24-不了義法是佛說的妄語嗎?.png

可能對不少學佛人來說,都經歷過這樣一個內心迷惑的階段:為什麼佛一會這樣說,一會又那樣說,看起來互相矛盾呢?比如,佛關於世界的形狀、地獄的位置、日月食的描述等,在不同的佛經裡就有不同的版本。

其實如果能產生這樣的疑問,恰好說明你已經開始對佛法有了初步的了解,並且邁上了探求真理之路。

佛永遠也不會欺騙眾生

這種自相矛盾的情況,難道是佛在打妄語嗎?

不,佛永遠不會以妄語來欺騙眾生,在整個世界上,唯有佛陀才是諦實語者。

為什麼佛陀是實語者呢?因為佛陀根本不存在欺騙眾生的貪瞋癡等煩惱或念頭,首先沒有生起這些煩惱的因,所以也不會有這些果,他不可能向我們打妄語。

不了義法與妄語之間有何差別?

簡單而言,有兩個差異:

第一個差別,妄語是以煩惱心-為了達到自己的目的,而去欺騙人;另外,在妄語裡面沒有一點真實的成分,它完全是假的。

而不了義法則不是為了達到自己的目的去欺騙人,而是因為當時的眾生不能接受空性、光明以及密宗等高層的法,若實實在在地把真相告訴對方,對方就會產生誤解,會造罪、墮落。在權衡利弊的情況下,只能先讓眾生了解一下最簡單、最低層的東西,只有讓眾生慢慢地接受。這是為了給眾生找一條出路,讓他們從輪迴中獲得解脫,而不得不採取的權宜之計。如果因為眾生不能理解、不能接受,就永遠不傳法,眾生就不能走上解脫道。

第二個差別,打個比方,在我們失眠需要服安眠藥的時候,假如醫生告訴我們,這種藥的效果非常厲害,你一定要在床上躺下去以後才吃,千萬不能在走路、吃飯或坐在其他地方的時候隨便吃,否則會馬上睡著。如果我們把醫生的話當真,因為心理作用的緣故,藥的功效可以提高很多。

其實,如果分析醫生的話,也不能說他說的完全錯誤。儘管他的藥本身沒有這麼好的效果,但因為醫生特意且善意的一個小謊,卻讓病人對藥物生起了信心,其結果是的確增加了藥效。

所以,佛宣說不了義法,是為了引導眾生不得已而為之的,否則就無法利益眾生。但為了讓我們知道什麼是萬事萬物的本質,所以佛陀在很多佛經中要求我們,不要依靠不了義經典,要依靠了義經典。


素材來源:本文依據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理
灰色字為小編語。

內容出處:
「正覺海」微信公眾號:《不了義法是佛說的妄語嗎?》

 

 回上一頁

推薦相關文章

192-07-12-藏傳佛教各宗派公認上師:蓮花生大師.png

藏傳佛教各宗派公認上師:蓮花生大師

寧瑪巴的所有伏藏法,都把蓮花生大師作為上師來修。比如,我們修上師瑜伽的時候,觀想的上師就是蓮花生大師。即使我們的根本上師很多,也可以用蓮花生大師來代表所有的根本上師。或者說,蓮花生大師的本體就是這些根 ...

200-07-20-蓮花生大師修法的殊勝之處.png

蓮花生大師修法的殊勝之處

平時念誦蓮師心咒,祈禱蓮花生大師非常重要。遣除障礙違緣最好的方法,就是修蓮花生大師的法。在五加行修完,即將開始修密法的時候,就要修三根本。三根本當中最重要的,就是上師蓮花生大師。修本尊之前,先要修上師 ...

189-07-09-蓮師上師瑜伽:對上師的信心最關鍵.png

蓮師上師瑜伽:對上師的信心最關鍵

當我們還沒有修五加行的時候,傳統的做法是先念十萬遍蓮花生大師的<金剛七句祈禱文>,修蓮花生大師的上師瑜伽。這樣做是為了我們以後在修五加行的時候,不要出現阻礙,順利修完五加行。 在做任何事 ...