慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 無論修什麼法,都無法離開菩提心!

無論修什麼法,都無法離開菩提心!

分享

347-11-07-慈誠羅珠堪布:無論修什麼法,都無法離開菩提心!.png

我們千萬不能忘記,無論修什麼法,都不能離開菩提心。如果沒有菩提心,密宗的生起次第、圓滿次第就不能成為解脫道。

要使生、圓次第成為解脫道,唯一的訣竅就是擁有菩提心,這樣生起次第等等才會發揮作用;離開了菩提心,生起次第、圓滿次第、大圓滿就已經名不副實了。

當然,我們本來也不會修生起次第、圓滿次第與大圓滿;即便我們會修,如果缺少菩提心,也無法修成。菩提心的重要性我們已經翻來覆去地講了好多次了。

《入菩薩行論》的第一品講的都是菩提心的功德、菩提心的重要性,因為這是一個很關鍵的問題。

如果想成佛或當一個大乘修行人,就不能離開菩提心,菩提心非常重要!今生能遇到大乘佛法,是非常不容易的!雖然我們仍有貪、瞋、癡等煩惱,以及許多不好的陋習,但我們遇到了大乘佛法,並極其嚮往菩提心和大乘的成就,這種來之不易的機遇,使我們的人生變得非常完美、圓滿而有意義。

所以我們一定要珍惜,菩提心說起來很簡單,真正要修起來,就不是很容易的事了。

例如:偶爾拿點比較重要的身外之物去布施別人,或是在兩、三天當中去醫院當義工照顧病人等等,我們都可以做到,但這還不是菩提心。

要修出真正的菩提心,有一定的難度,但是再難,我們也要克服困難去修,力爭減少自己的自私心。

當我們把自私心拋棄或減少以後,是不是就很消極──什麼都不做,更不去發展自己的事業了呢?當然不是!

上次我們也提到過,佛陀在大乘佛法裡也一再提及,菩薩學「十明」或「五明」,就是為了度化眾生。

我們發了菩提心,也照樣需要工作,只是在工作與事業的奮鬥方向方面,應該作一些取捨。


內容出處:
「藏傳佛教論壇」微信公眾號:《慈誠羅珠堪布:無論修什麼法,都無法離開菩提心!》

 

 回上一頁

推薦相關文章

341-11-01-佛法的核心就是實修!.png

佛法的核心就是實修!

佛經裡面的知識,首先它是知識,然後要把這知識轉化為我們的感受、體驗。 這個轉化的過程就需要實修,實修就是實實在地修法。用佛教的話來講叫作修行,翻譯成現代人的語言就是心理訓練。 就像我們的身體需要鍛 ...

346-11-06-除了聞思修行以外,還有什麼可取的人生目標?.png

除了聞思修行以外,還有什麼可取的人生目標?

利益眾生的機會千載難逢。 做一個有錢、有權、有名利的人不是很難。如果我們真正相信因果,就算在佛像前供一朵花,這個福報都足夠我們在多世累劫中做有錢、有權、有名利的人。但是,做一個有利益眾生機會的人,卻 ...

349-11-09-是先利他還是先自己聞思修?.png

是先利他還是先自己聞思修?

如果某件事對眾生有一定利益,同時對自己的聞思修也沒有太大的影響,則任何事情都要盡心盡力去做。 當然,普通凡夫利益眾生,肯定不會像佛陀傳法一般,當下會讓成百上千的人受益——有人 ...