慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 你是合格的佛弟子嗎?

你是合格的佛弟子嗎?

分享

354-11-14-你是合格的佛弟子嗎?.png

說起佛教徒,很多人首先想到的便是吃齋念佛、燒香拜佛等外在形象,佛弟子本人也常以這種方式確認自己的身份,並且自以為做得很到位。能做到這些固然很好,但很多人卻錯誤地把燒香拜佛和學佛混為一談。

真正合格的佛弟子,是按照佛陀的教誨,學習佛陀的智慧和慈悲,並把這些佛教真正的內涵和精華,無私傳播給更多需要幫助的人們。

所謂的佛教徒

現在很多人自稱是佛教徒,但這些所謂的佛教徒是什麼樣的呢?雖然對佛有一些信心,但是不懂佛教的哲學以及調整心態的方法,只知道燒香拜佛、念經持咒。

燒香拜佛、念經持咒當然很好,可是僅僅依靠這些,難以解決內心的問題。我們在做這些善法的同時,很可能心裡滿是煩惱。例如以自私自利的心態燒香拜佛,遇到有人對自己不好,就希望佛祖懲罰對方,罰得越重越好;又如當別人燒了頭香或高香,超過自己,馬上悶悶不樂;再如大家一起念咒,報數時念得多的人會沾沾自喜、洋洋得意,念得少的人則不免怨天尤人……可見燒香拜佛、誦經持咒並不能直接解決內心的煩惱。

大家不要幻想著,不斷除貪瞋癡煩惱,僅憑燒香、拜佛、求佛,佛陀就能一下子把我帶到西方極樂世界去。這種奇蹟是很難的!

到底什麼叫學佛?

我們之所以對學習佛法毫無興趣,對燒香拜佛情有獨鍾,是因為我們認為燒香拜佛能保佑自己升官發財,感情婚姻順利;而佛教的理論和修行並不能讓人發財,學了也沒有用。

這就是我們的價值觀,只看重眼前的一點名和利,可謂是鼠目寸光。名利真的那麼值得追逐嗎?事實上,名利的魅力僅僅在於距離。當它們存在於我們想像中的時候極其美好,以至於令我們趨之若鶇;而當我們真正擁有時,它們則往往魅力盡失。通過學佛,我們才能明白這個秘密,然後在生活中認真思考,就會發現確實如此。

所以,佛教徒必須知道到底什麼叫學佛,這一點至關重要。大部分的佛經大家是能夠讀懂的,尤其是文學素養比較高的人。例如《華嚴經》,我相信大家可以明白字面意思的60%到70%,更深的意思可能不好理解。但如果不去看,連1%的內容都不會明白,根本不知道《華嚴經》在講什麼。現在的佛經既有紙本又有電子版,隨時可以在網路上搜到,讀起來非常方便。

然而最大的遺憾是,許多佛教徒從未學佛,不明白佛教是什麼。這是由於缺乏佛教的系統教育所導致的。之所以如此,主要原因在於人才匱乏,沒有人去系統地教授佛法。

如今,城市裡寺廟的數量很多,但真正傳講佛法、提供精神食糧的寺院卻寥寥無幾,全世界幾乎都是如此。每個寺廟都建有藏經樓,裡面收藏著大量的佛經,可是這些經典被常年束之高閣,無人問津。漸漸地,佛經變成了「古董」,寺廟成為了「收藏家」。這樣有什麼意義呢?如果不去傳講佛法,人們根本無從知曉佛經的內容,以為佛經只能拿來念誦,不知道裡面還有那麼多人生哲理和實用方法,可以解決現代科技帶來的負面影響,應對生活中遇到的種種問題。我們以為佛教的唯一方法就是燒香拜佛,求釋迦牟尼佛讓我發財,等我發財之後給佛燒更多的高香,然後捐錢、修廟。可是佛陀根本不需要這些。

所以佛教徒必須要明白什麼才是真正的學佛。我們一定要爭氣,身體力行,從零開始一步一步地學習、修行。

在科技高度發展、日新月異的今天,我們面臨著環境、心靈等重重危機,其中尤以心靈危機最為嚴重。佛教有很多好的內容,佛教徒一定要深入地學習、修行,然後本著奉獻的精神將其分享給全世界,用以幫助所有需要幫助的生命,這是一件多麼有意義的事情!


素材來源:本文依據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理
灰色字為小編語。

內容出處:
「正覺海」微信公眾號:《你是合格的佛弟子嗎?》

 

 回上一頁

推薦相關文章

藥王星配圖.png

江河湖海皆藥性 | 藥王星沐浴節

西曆2024年9月8日~9月14日(藏曆7月5日~7月11日) 藥王星(棄山星、澄水星)開始出現,為期7天。藥王星當空的7天內,江河湖海等一切水源皆具藥性,是沐浴、清淨病障業障的好時機。此時雨水也 ...

347-11-07-慈誠羅珠堪布:無論修什麼法,都無法離開菩提心!.png

無論修什麼法,都無法離開菩提心!

我們千萬不能忘記,無論修什麼法,都不能離開菩提心。如果沒有菩提心,密宗的生起次第、圓滿次第就不能成為解脫道。 要使生、圓次第成為解脫道,唯一的訣竅就是擁有菩提心,這樣生起次第等等才會發揮作用;離開了 ...

341-11-01-佛法的核心就是實修!.png

佛法的核心就是實修!

佛經裡面的知識,首先它是知識,然後要把這知識轉化為我們的感受、體驗。 這個轉化的過程就需要實修,實修就是實實在地修法。用佛教的話來講叫作修行,翻譯成現代人的語言就是心理訓練。 就像我們的身體需要鍛 ...