慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 密宗修行人可以吃肉嗎?

密宗修行人可以吃肉嗎?

分享

密宗修行人可以吃肉嗎?.png

密宗有接受五肉、五甘露的誓言,也就是說,不捨棄酒肉,我們可以接受酒肉,這就是密宗的誓言。而顯宗的大乘佛教裡講不能喝酒、吃肉,那麼該如何去圓融呢?這兩個不同的說法,甚至是矛盾的說法,我們該如何去理解呢?

五肉、五甘露,是從所有人公認的骯髒物中選出來的代表。在釋迦牟尼佛住世的時候,印度沒有人會吃這五種肉,大家一致認為這五種肉是很骯髒的,任何人都不會吃,五甘露也是如此,它們都是骯髒物的代表。

那麼,密宗的修行人為什麼要接受最骯髒的東西呢?

密宗的修行人分為三種。一個是初期階段的修行人,另外就是中期、後期的修行人。

對於初期階段的修行人,密宗不允許他們接受五肉、五甘露,因為他們是普通人,還沒有接受的能力。吃肉還需要什麼能力呢?密宗裡面講接受五肉和我們平時吃肉完全是兩回事,密法裡面也講過肉不可以當作食物來食用。從這個角度來說,密法也不允許食肉,所以處於初期階段的修行人不允許接受五肉、五甘露。

那麼,初期階段的修行人應該如何護持誓言呢?密法裡講,只要我們從勝義諦的角度去看,五肉、五甘露等萬事萬物都是佛的壇城。在佛的壇城當中,沒有不清淨的東西。從勝義諦的角度堅持這個觀點就夠了,密法不需要、也不允許初期階段的修行人接受五肉、五甘露,因為他還不具備這個能力,他接受五肉、五甘露也沒有什麼用,跟普通人吃肉完全是一樣的。

《密乘十四條根本戒》的第十三條根本戒就是不捨棄五肉、五甘露等這些誓言物。但是,初學者不需要接受,只要從勝義諦的角度看它們是清淨的,再從世俗諦的角度看它們是不清淨的,是所有骯髒物的代表,但是這個不清淨只是我們自心的顯現,是自身業力的現象。如果是佛來看五肉、五甘露,佛看到的就是清淨的。究竟佛看到的是終極真理,還是我們看到的更準確呢?當然佛看到的才是真理。因為佛斷除了所有的業障,所以能夠看到物質的真正本性。只要有這種觀點,密宗絕大多數的誓言不可能被徹底破壞掉。

密宗絕大多數的戒律,都建立在清淨觀之上。只要有了清淨觀,就不成問題。就像菩薩戒,只要有「我一定要為度化一切眾生而成佛」的願菩提心,很多大乘戒律就不會從根本上失毀。因為有願菩提心的存在,就不可能很嚴重地違背大乘佛法的思想,同樣的道理,密宗只要有清淨觀就可以。初期階段的修行人在吃飯、吃素菜的時候,可以將飯菜觀想成五肉、五甘露,或者從勝義諦的角度,能夠接受沒有什麼清淨與不清淨的分別,這就是密法的要求。

密法後期的修行人,境界已經非常高了,他們不需要去接受五肉、五甘露。對於他們來說,五肉、五甘露和其他任何東西都是一樣的清淨,沒有什麼不清淨的代表物,對於他們來說五肉、五甘露沒有什麼用處,所以也不需要接受。

需要接受的人,就是中間階段的修行人。他們雖然已經證悟到一定的境界,但是還沒有抵達巔峰,他們的智慧還有可以成長的餘地。平時所有人都覺得五肉、五甘露是不清淨的,這個階段的密宗修行人在證悟的境界當中去接受五肉、五甘露,不但對他們沒有影響,而且能促進他們的修行。他們可以深深地體會到,原來凡夫所謂的清淨和不清淨都是平等的,是沒有分別的。因為他們有這樣的境界,有這樣的修行能力,所以能體會平等。但是初期階段的修行人沒有這個能力,感覺不到平等,在接觸五肉、五甘露的時候,會認為這個是不清淨的、骯髒的,結果就是這樣。

比如說,一個人夢到自己來到一個深不可測的山谷懸崖,即使他知道自己在做夢,還是會感覺到恐懼,只不過沒有現實生活當中那麼強烈。為了斷除這種恐懼感,他會故意在夢裡從很高的懸崖上跳下去,因為他知道這是在做夢,落到地上也不會受傷,不會有任何的疼痛感。這個時候就會促進他的修行。

如果我們不知道自己在做夢,即使在夢裡,我們有可能摔到地上就會摔死,或者是殘廢、受傷,各種各樣的情況都有可能夢到。但是如果他知道這是在做夢,即使故意跳下去也不會受傷,在跳下懸崖的時候,他就能深深地體會到夢就是這樣,不必對夢裡的懸崖生起恐懼感。這樣親身體會以後,剩下來的一點點恐懼也就徹底消除了。

內容出處:
慧燈之光官網:慧燈禪修課之《佛法融入生活》

 

 回上一頁

推薦相關文章

依靠何種力量才能把行為轉為道用?.png

依靠何種力量才能把行為轉為道用?

除了貪嗔癡等精神上的惡念以外,其他任何行為,包括十不善中身造的殺、盜、淫三種罪業以及語造的四種罪業,都可以轉為道用。這是因為大乘佛法中菩提心的加持力。 大乘佛法以眾生為本,只要對眾生有益,一心一意為 ...

學佛人被逼吃肉怎麼辦?.png

學佛人被逼吃肉怎麼辦?

關於吃素,對剛進入佛門的人要求太高的話,可能有很多人都很難做到,只要他們能做到自己不點殺,不吃活的生命,就已經不錯了。家人吃肉,我們學佛的人吃素,每次吃飯的時候家裡人都不理解,甚至會造很多口業,造成家 ...

佛教允許吃肉嗎?.png

佛教允許吃肉嗎?

釋迦牟尼佛在大乘經典中指出:肉食我過去沒有開許,現在不開許,未來也不開許。尤其是大乘佛經裡,講了很多肉食的過患。吃肉肯定會非常影響慈悲心的誕生或成長。我們還是要考慮吃素,吃素是最好的選擇,但是我們不能 ...