慧粹

首頁 慧粹 教言精粹 「不想成佛,只想追求幸福生活」怎麼辦?

「不想成佛,只想追求幸福生活」怎麼辦?

分享

「不想成佛,只想追求幸福生活」怎麼辦?.png

我們要相信善有善報,惡有惡報,也就是相信因果報應,我們還應該相信輪迴轉世。人死了以後,並不意味著一切都結束了,只不過是這一段人生旅途結束了,而新的旅程又開始了,所以實際上什麼都沒有結束。只要相信因果報應,相信有輪迴,那麼觀點方面的條件就具備了。

具備以上兩個觀點後,對實際行動有什麼要求呢?要儘量地行善斷惡,我們要儘量地去行善,做善事。什麼是善?什麼是惡?區分善惡的標準,簡單地說,凡是對其他生命有暫時傷害或永久傷害的行為,尤其是動機,都叫做「惡」;凡是對其他生命有益、有幫助,能給其他生命帶來幸福快樂的行為或念頭,都叫做「善」。善和惡的種類有很多,我們可以選擇各種各樣的行善方法。佛教把十種典型的善惡稱為十善與十不善。十善是我們應該儘量去做的,而十不善則應該儘量地回避、不做。

同時,我們還可以享受當下的生活。佛沒有要求我們一定要像苦行僧一樣生活,比如說一個人有條件過優裕的生活,但卻故意過苦日子,佛教認為只這樣做是沒用的。修行是要修自己的心,要改變自己的內心,並不是改變外在的形式。比如說我們去苦行、過艱苦的生活,反而有可能讓我們生起各種各樣的煩惱,對生活不滿等,很有可能會變成這樣,所以佛教不主張苦行。

關於這個觀點,佛教和其他宗教有很大的區別。佛教認為,人來到這個世界上可以享受他擁有的生活。為什麼這麼講呢?可以想一下,為什麼我們現在生而為人,而那些動物卻不是呢?這是因為我們的上一世,或者再上一世的時候行善積德,才能夠擁有今天的生活。雖然人們的生活水準不同,但總的來說,比動物或其他生命要好。為什麼我們能夠擁有這樣的生活呢?這不是一個偶然的機會,也不是某個神或萬能神為我們安排的,而是自己創造的。因為自己在前世行善積德,才能夠擁有今天這樣的生活,我們是來享受前世行善積德的果報,我們有權利享受這樣的生活。所以,人來到這個世界上是受苦的,這個並不是佛教的說法。

地獄的眾生為什麼會墮落到地獄呢?他不是去享受生活,而是去受苦的,包括餓鬼或者動物都是這樣。像絕大多數的野生動物都非常痛苦,一方面的原因是因為它們的愚昧,更多的一方面是因為相互殘殺,這是它們最大的痛苦。再比如餓鬼道的眾生也是去受苦的。為什麼這麼講呢?因為它們過去造罪,現在就變成了餓鬼,墮落到餓鬼道。而人是不一樣的,人天佛教可以在享受生活的同時,創造下一世更好的生活。

有些人暫時不考慮成佛,也不考慮解脫,只想擁有一個幸福的生活。如果我們希望擁有幸福的生活,那我們也要想一想:幸福的生活來自哪裡?是不是像我們想得那麼簡單?只要有錢就會幸福?我們應該進一步的瞭解下。佛教認為,金錢可以給我們帶來安全感,有些時候也可以給我們帶來幸福感,這個是不可以否定的,但也不是因為有錢就幸福,完全不是這樣子的,如果我們這樣理解就錯了。

如果你暫時不想解脫也可以,但是現在幸福的生活也是因為各種各樣的因素,當這些條件都具備的時候,我們才能夠擁有這樣的生活。不管怎麼樣,我們今天的生活比動物或其他眾生要好得多,這種幸福的生活不是偶然得來的,還有很多我們看不見的客觀因素。

佛教認為,人可以創造自己的未來,我們的未來不是某個神來安排、創造的,完全可以自己掌控。

內容出處:
慧燈之光官網:慧燈禪修課之《佛教的定義》

 

 回上一頁

推薦相關文章

進入佛門後有三條路,如何選擇?.png

進入佛門後有三條路,如何選擇?

當我們進入佛門以後,會發現有三條不同的路,我們可以自己來選擇。 有些人會想,我不想成佛、不想度化眾生,也不考慮解決自己生老病死的問題,我就是要在輪迴中生活,那麼就可以選擇人天佛教,也就是人天乘。我享 ...

相信自己相信佛法 付出激情必定成佛.png

相信自己相信佛法 付出激情必定成佛

對於平日的工作,我們經常會說,心有多大,就能做多大的事,這種說法是正確的。我們在修行的道路上也是一樣,我們的心有多大,就能夠做多大的事情,所以學佛需要激情,這點很重要。 當我們學習一段時間以後,就變 ...

生活中求解脫 小投入大回報.png

生活中求解脫 小投入大回報

在學佛的路上,我們稍微下一點功夫,把為了家庭、感情、婚姻或者金錢所付出的精力的10%,用到修行解脫上就足夠了。 如果不學佛、不修行的話,說實話,大家都是一樣的,非常可憐。無論我們現在再有錢也好,再年 ...