最新消息

最新消息

首頁 最新消息 法王如意寶圓寂日| 【這是我一生中唯一的傳記】

法王如意寶圓寂日| 【這是我一生中唯一的傳記】

分享

法王如意寶圓寂紀念日.png

今天(2023年12月26日)是水兔年藏曆十一月十五,是法王如意寶的圓寂紀念日。在這個特別的日子,讓我們憶念法王如意寶的功德,銘記他的三點遺教,切實地依教奉行。

回憶念師恩,依教奉行

曾經有位弟子請求上師法王如意寶著自傳,法王說:「我沒有什麼傳記可寫的,但有一點,凡是我所依止過的上師,我從未做過令他們不歡喜的事,對任何一位上師都是恭恭敬敬、謹遵師教,這是我一生中唯一的傳記。」尤其是對根本上師托嘎如意寶的信心和恭敬心更是不可言喻。

法王曾多次對徒眾說:「我從最初見上師到他老人家圓寂之間,一剎那也沒有將他看成一般的凡夫人,從他本人注重持戒及眷屬們淨護戒律這兩方面來看,他是戒度圓滿的二地菩薩,當親眼目睹上師圓寂時出現成就究竟佛果的種種瑞相時,方知我的上師是真正的如來正等覺。」在成千上萬的眷屬傳法過程中,法王每每提到或憶起托嘎如意寶,都是聲淚俱下,對恩師的深切懷念之情不可言表,這一點凡是在法王座下聞過佛法的人,都會深有感觸。

法王如意寶的三點遺教

1.為利自他,發願往生極樂世界

大家必須認定今生具體要修什麼法,並發誓修持。其實,對自己真正有益的法,主要就是祈禱阿彌陀佛的修法,你們平常也要祈禱阿彌陀佛,並發願往生極樂世界。因為在任何地方,都沒有像極樂世界一樣極易往生、又具有超勝功德的剎土了。

你們千萬不要放棄這種發願,平時也不要忘記這一點。無論住在學院也好,或回家也好,都要努力地念誦阿彌陀佛聖號。這是我要講的第一點。

2.盡量守持戒律,尤其是不殺生戒

第二點,是受持不殺生的戒,這是最重要的。什麼是戒律呢?戒律有很多種,包括比丘戒、沙彌戒、居士戒以及皈依戒,即使受持其中的一條戒也可以。光是受持不殺生這一戒,其功德也是不可思議的,所以大家一定要重視不殺生的這條戒,千萬不要殺生。

3. 隨時隨地發善心,努力行善

第三點,是要以善心去對待所有眾生,善良的心是無與倫比的。所謂善心的最低要求,是做個好心腸的人,善良地去對待每個眾生,不做殺生、偷盜等傷害眾生的行為。你們一定要努力地去培植善心,一切正法都可以包含在善心當中。

身為追隨法王如意寶的後學弟子,我們也應隨學法王當年依止上師、依教奉行的偉大行誼,恆時虔誠祈禱,尤其在今天這樣殊勝的日子,念誦《法王如意寶祈禱文》,祈願自他都能成為具器弟子,早日解脫輪迴,自利利他。


法王如意寶祈禱文

內欽熱臥賊誒樣康色
自大聖境五台山

蔣華特傑辛拉葉拉門
文殊加持入心者

晉美彭措壓拉所瓦得
祈禱晉美彭措足

恭傑多巴頗瓦辛基洛
證悟意傳求加持

 

素材來源:本文依據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理。

灰色字為小編語。

 

 回上一頁